2016年1月5日

特別講座 寺岡製作所

Filed under: 社会 — 漆 @ 2:53 PM

2学期に寺岡製作所のご協力で実施した特別講座の様子を学年主任の小野瀬より報告します。

株式会社寺岡製作所様にご協力いただき、特別講座を行いました。

寺岡製作所様の製品で皆さんが学校でもよく使用するテープといえば、「養生テープ」です。今回はそれらのテープや『Taple』について、商品開発の経緯を説明していただき、これらの新しい用途の考案や新製品を考えるといった流れで進められました。

マーケティングの考え方や、グループでアイディアを出し、1つにまとめることの難しさを学んだのではないでしょうか。発表会では、面白いネーミングのものや商品化は難しいと思われるが面白いものなど、中学生ならではの発想からなるものばかりでした。

こういった取り組みに参加していくことの積み重ねが、3学年企業コラボでのアイディア創出へつながっていくことでしょう。今後も本校の様々な取り組みに積極的に参加してほしいと思っています。

寺岡製作所1 寺岡製作所2 寺岡製作所3