2016年1月16日

④教科イチ押し【東京理科大学 数学体験館】

Filed under: 社会 — 漆 @ 5:21 PM
今日、明日はセンター試験。雪の年もありますから、今日は天気がよくてほっとしました。
6年生の日頃の努力が実ることを祈っています。
教科イチ押し見学会には大学関連の施設もいくつか入っています。こうした機会をとらえて大学で何を学ぶかをイメージし、将来の進路に結びつけていってほしいです。引率の白石より報告です。
理系生徒達を連れて、東京理科大学神楽坂キャンパスへ行ってきました。
 image32-300x225 まずは、理科大キャンパス内で、理科大についての説明を受けました。
理科大だけでなく、理系の学部がどのような事柄を大学で学ぶのかも知ることが出来ました。
大学紹介DVDなど、お土産もいただきました。
 image33-300x225  次は研究室の見学です。
本校数学科の教員による紹介で、
理学部数学科の研究室を見学させていただきました。
はじめに大学院生との相談コーナー。
グループに分かれて、それぞれ質問をしていました。
 image34-300x225 続いて、研究室内に案内していただきました。
何やら難しそうなことがホワイトボートには書いてありましたが…

教授やゼミ生が、生徒のためにちょっとしたゲームなども準備して下さっていました。
ゼミ生「先生!また奴からの挑戦状が!」
教授 「放っておきなさい」
ゼミ生「…でも!!」
教授 「くっ…こんなときに…!」
ゼミ生「先生、これです。」

(x-a)(x-b)(x-c)(x-d)……(x-y)(x-z)の値を求めよ

…私はすぐにわかりましたよ!
生徒の皆さんは結構迷っていたようですが…。
ブログをご覧の皆様はおわかりでしょうか?
地道に展開なんてしてはいけません!
あることに気がつけば、一瞬でわかります。
(※答えはブログの最後に)
 image35-300x225 そして、いよいよ数学体験館。
秋山仁先生監修の素晴らしい施設です!
 image36-300x225  大学院生による説明は大変わかりやすく、私も知らないことが多くあり、「なるほど!」と感動しながら聞いていました。

説明を聞いた後は解散にしたのですが、ほぼ全員がその後閉館時間まで1時間以上見学を続けていました。
理系にはたまらないですよね!
数学についてのこのような施設は大変貴重です。
入場は無料ですので、是非興味を持たれた方は行ってみてはいかがでしょうか。
※クイズの答
(x-a)(x-b)…(x-x)(x-y)(x-z)
        ↑ここが0になる。
(x-x)は0です。
他にどれだけたくさんかけ算をしていようとも、0を1度かけてしまっているので、値は0になります。