2015年10月24日

企業コラボ第6回授業

Filed under: 保護者,社会 — 漆 @ 12:42 PM

今日は午前中、3年生のPTA企画で、お子さんとのコミュニケーションの講演をしました。例年やっているもので、事前に生徒に協力してもらい、親の言動でやる気なった例、やる気がなくなった例など挙げてもらうアンケートを全員に実施し、集計しています。(今年の統計はのちほど)

卒業生4人にも参加してもらい、エピソードやアドバイスをしてもらいました。3年生のころは反抗期まっただ中の子もいて、また、学校の中でも部活や行事と勉強との両立や人間関係で悩む時期でもあります。少しでも親子のコミュニケーションに役立ったらうれしいです。

その忙しい、3年生の企業コラボの様子を主任の髙田より報告します。

本日は先週に引き続き、サンプルのアイデアを考えた班は商品化を賭けた学年プレゼンの準備を、その他の班はクラスサンプルの販促プランを考え、完成させました。

生徒の考えたアイデアをサンプルという形にするのはとても大変なことで、社長様はじめご担当下さる社員の皆様はもちろん、多くの関係者の皆様のご協力があって出来上がりました。
お世話や様からのお申し出もあり、よりよいものを作るために、プレゼン前にさらに修正を加えることになったサンプルもあります

なお、本日完成した販促プランについてはこの後、コラボ先のお世話や様にお渡しすることになっています。

中間試験をはさんで今月末の学年プレゼンではいよいよ商品化するサンプルが決定します。どのようなプレゼンになるのか楽しみにしています。

IMG_1407 IMG_1408

今日は、これから私学協会の父母の会の準備に行ってきます。明日は、本校が模試会場になっているので、新しいトピックスで保護者の皆様にお話をするつもりです。