2015年10月13日

休日も品川ファミリー・1年生道徳 植栽・お知らせ

Filed under: お知らせ,地域 — 漆 @ 5:33 PM

一昨日、お台場まで走って行ったら、なにやら海に見覚えのあるブイのようなものが浮いています。トライアスロンの日本選手権でした。ちょうど男子のレースがバイクに入っていたので、応援の人たちに交じって見ていたら、夫の親戚が出場していて、思わず、応援。

しばらくすると、「シホコ校長先生ですよね!」と声がかかり、65期の卒業生でした。トライアスロン部のマネージャーをやっているとのこと。在校中はボーイッシュな子でしたが、すっかりきれいに成長していて、びっくり。

その後、また、卒業生にばったり!「先生~、こんなところで会えるなんて!私、女子のレースに出てたんです!」水泳部出身で大学ではトライアスロン部。結婚した今も、指導者兼、選手として全日本に出るレベルを維持しています。応援に水泳部の先輩達が来てくれていたとのこと。

そのあと、今度は、「シホコ先生じゃないですか!○○の母です」、水泳部卒業生のお母様。娘から母がマラソンを始めたと聞いていたのですが、なんと、トライアスロンも始めたとのこと。(私より、年上で、すでにミドルのレースにもでているとのこと。さすが、品女の母はアクティブ。応援にきた卒業生達の写真を見せてもらってメンバーを確認)

レース会場なので、トライアスロン関係の人たちには会うと思っていましたが、まさか、こんなに品川ファミリーに会うとは。やはり縁で結ばれているんでしょうねぇ。

そういえば、今年、箱根駅伝の5区(山登り)を走っていたお父さんが1年生に入学(?)されたとの噂を聞きました。私、登りが不得意だから気になるわ・・・。

学校前の歩道は、先週、1年生が植えてくれたお花でとても華やかです。

昨日は3年生の生徒達が29名、デザイン思考の授業でお世話になっているキュリオスクールのイベントに参加していたそうです。(企業からのミッションを学校の枠を越えてアイディアをだし、解決していく)学年主任が見に行き、「これから半年、参加して、優勝したらシリコンバレーに行けるんだけど、もしかして可能性あるんじゃないか。決勝が修学旅行中だからテレビ参加になるけど・・・」と今から心配していました。(参加者は本校以外は、蒼々たる学校の高校生たちなんですが・・・、親ばかなの?)でも、うちの子なら本当に可能性高いんじゃないかしら。優勝したらついて行っちゃおうかな。

*社会イノベーター公志園のお知らせ

上記のイベントもそうですが、校内だけでなく、他流試合に出かけることを奨励しています。志の高い仲間と切磋琢磨し、多くの刺激をもらえることと、将来こうした仲間で起業するなどそのネットワークが必ず活きると思うからです。そうした人が集まるイベントの一つをご紹介します。

社会イノベーター公志園は日本有数の社会起業家育成支援のイベントで、社会起業家、コミュニティ起業家たちを全国から発掘育成し、官民の垣根を越えて応援し、日本社会の変革を目指すという取り組みです。11月3日に早稲田大学にて行われます。http://r34.smp.ne.jp/u/No/2513481/Fk90EhH7ci0D_778748/513481_151008001.html

*再掲載ですが「地方創生☆政策アイデアコンテスト」も是非チャレンジを!

「地域経済分析システム(RESAS:リーサス)」を使って分析し、そのうえで解決策となるような政策アイデアをご提案するコンテスト。私も審査員になっています。

応募期間:平成27年9月15日(火)~11月15日(日)申し込みサイト