2015年10月19日

演劇部発表会報告

Filed under: クラブ — 漆 @ 5:57 PM

土曜から中間テストが始まり、朝からノートやテキストを片手に緊張感のある表情で登校してくる生徒達です。

帰りも慌てて帰るためか、北品川駅に停車する電車に猛ダッシュで乗り込み、周りの方への配慮を欠くこともあるようです。各担任からHRで伝えました。どんなときも周りに目を配り、先を譲るような優しさを忘れないでほしいと思います。ご家庭でも繰り返し、ご指導ください。

昨日は本校が模試会場になっていました。また、池袋で私学協会の相談会もありました。本校の高校三年生も入試のラストスパートに入っていますが、小学六年生もいよいよ最終的な学校選びに忙しい時期ですね。

私は、週末、広島でカンファレンスに出ていました。私は教育と女性の活躍がテーマのセッションの担当をしました。様々な分野の専門家が参加していましたが、全体として印象に残ったのは、地方再生と技術革新、グローバル化でこれから生徒達の世代の働き方が大きく変わっていくだろうことです。

ここで得たことは、また生徒達にフィードバックしたいと思っています。

さて、演劇部顧問の塩崎より発表会の報告です

演劇部が東京都高等学校演劇連盟山手城南地区発表会に参加しました。
この発表会は文化祭と時期が重なり、いつも準備が大変です。
近年は文化祭と地区発表会で別の演目を上演していましたが、今年は文化祭初日に一度発表し、お客さまに笑っていただき、自信と余裕をもって地区発表会に参加できました。
(文化祭初日に来てくださった方には、エアコンの故障でご迷惑をおかけしてすみませんでした。大変暑い中約50分も見てくださり、本当にありがとうございました。)

審査員はプロの演出家や役者の方で、残念ながら賞はありませんでしたが、「台詞のないときの演技をもう少し考えて」などの具体的なアドバイスが勉強になったことと思います。
次は冬休みに東京私立中学高等学校演劇発表会に参加予定です。

その前に11月のオープンキャンパスも参加予定ですので、受験生の皆さまぜひお越しください。■東京都高等学校演劇連盟山手城南地区発表会(終了)
発表日時:9月27日(日)9:30~10:20
会場:日本工学院専門学校蒲田校6号館1階第1稽古場
演目:楽静・作『Going!~強引グー~』

演劇部 文化祭2015-1 文化祭:エアコンの故障で大変熱く、部員がうちわで扇ぎ続けました。後援会の皆さま、うちわのご提供、誠にありがとうございました。
 演劇部 地区発表会2015 地区発表会:上演後、ほっとした表情で集合写真。見に来てくれたOGや教員も一緒に。