2015年10月10日

土曜は品川ファミリーの日

Filed under: 保護者,卒業生 — 漆 @ 6:23 PM

土曜はいつも、行事が目白オシですが、今日は特別に重なっていて私も講演やら挨拶やらでてんてこ舞い!

でも、こうした1日に、本校が、在校生だけでなく、卒業生や保護者、品川ファミリーみんなのものであること、みんなに支えられていることを実感します。

午前中は、芳葉会・PTA向けの説明会と、

IMG_0745  IMG_0747

1年生の保護者の皆さんへ親子のコミュニケーション講座を実施。私とNLP研究所のコラボです。NLPはカウンセリングを体系化したもので、私も長く、勉強してきました。著書『女の子の未来が輝く子育て』はその中で親子のコミュニケーションにすぐ使えるものを実践的にまとめています。

FullSizeRender  image1  image2

2年生の保護者のみなさんは、活け花の体験講座を実施。3学期の日本文化の総合学習のなかで行う州村先生の活け花の授業に先駆けて、まずは、お母様方が活け花の世界へ。

午後は4年生、5年生の保護者会です。高等部になると学習や進路の話が中心になります。

そして、楽しみな卒業生のイベントも!28歳ホームカミングデーです。

image1 (1) IMG_0153

卒業後、10年、仕事も充実してくる頃。オランダからこのために帰国してきた子にも会えました。子ども連れの人も多く写真を撮るとき、子供が泣いたり、「はいチー」と言ってくれたり、ほほえましいです。

この学年は元気な品女生の中でも際だってやんちゃな子が多かったので、相変わらずの盛り上がりでした。のちほど、もう少し詳しく紹介しますね。

そして、夜は、着付けの授業でお世話になっている津田先生と、着物の文化を普及するイベントなので、着替えなくては!