2015年5月19日

社会福祉法人 福栄会まつり

Filed under: クラブ — 漆 @ 6:46 PM

キユーピーさんとのコラボ商品「パンで焼きたてアップルパイ風」は、すでに予定の半分が売れたそうです。品川ファミリーのみなさま、ご協力ありがとうございます。

さて、東品川にある社会福祉法人「福栄会」とは長年の交流があります。先日も、福栄会のイベントに、吹奏楽部とインターアクト部が参加して来ましたので、まずは、吹奏楽の報告から。顧問の大久保からのご紹介です。

5月10日(日)に、福栄会まつりに参加してきました。福栄会は品川区の社会福祉法人で、特別養護老人ホームや在宅介護支援センターなどを擁しており、今年で25周年を迎えられたそうです。すばらしい五月晴れの中、総勢70名ほどの生徒がマーチングステージに立ちました。

福栄会の方々や、地域の方、お年寄りから小さい子供たちまで、おおいに楽しんでいただけました。特に最後の演目「ようかい体操第一」では、一緒に体を動かして踊ってくれる子供たちの姿も見られました。生徒たちも、いきいきとした様子で演奏に励んでおり、たいへん貴重な経験となりました。

朝礼でのお話特別講座をしてくださったミライロ・垣内さんの記事がJapan Timesに掲載されました。本校のユニバーサルマナー検定の取り組みについても触れられています。

*日能研の広告「シカクいアタマをマルくする」シリーズに本校の2015年度入試・算数の問題が掲載されました。

*本校で2回、講演をしていただいたことのあるアメリカで活躍中のコミック作家、ミサコロックスさんが5月22(金)19時~、出版のトークイベントをなさるそうです。
場所:丸善・ジュンク堂渋谷店 7階喫茶店コーナー
問い合わせ先:丸善ジュンク堂渋谷店 03-5456-2111

*グローバルサマーキャンプCamp for a Global Society (CGS)のご案内です。
バリ島(インドネシア)にて「社会課題に対して革新的な解決策を考える」ソーシャルイノベーション体験型学習キャンプがあります。これから世界で必要とされる、考える力と実行力を学ぶひとつのケーススタディーとなると思います。
期間:7月22日~27日
場所:バリ島(インドネシア)
詳細・申し込みはHPをご覧ください