2015年5月18日

チャレンジベースドラーニング

Filed under: クラブ,世界,授業・学習・進学 — 漆 @ 6:14 PM

今日もさわやかな初夏の陽気です。校内の花や緑も活き活きとしています。

IMG_0771 これは、フラワーアレンジメント部の子が作ってくれたアレンジ。
私一人が見ていてはもったいないので、事務所の受付に飾りました。
土曜はつぼみだったシャクヤクがもう開いています。

午前中はオーストラリアのコルベカレッジからうれしいお客様が。家庭科で実施しているチャレンジベースドラーニング授業でお世話になっている萩原先生です。これはITを活用してシンガポールやオーストラリアの学校と連携し、社会問題の解決を考えるもので、スーパーグローバルハイスクールのプログラムとしても行っています。

今日は、授業にも出てくださり、生徒にお声がけくださいました。能動的に参加する授業なので、授業時間があっという間で、休み時間も話し合いが止まりません。

世界の教育の潮流など、私も新しいお話が聞けて、とても刺激になりました。

夕方は池上彰さんの特別講座の2回目がありました。詳しくは担当者から後日ご紹介しますが、生徒も緊張が解けてきて今日はユニークな発言が多く、盛り上がりました。

*今年もPTAの楽しい行事が次々と企画されています。早速、観劇会の案内が配られました。今年は帝劇でミュージカルエリザベートを見てお食事をするそうです。