2015年4月21日

健康診断、中1オリエンテーリング・特別講座(高校生のための薬学セミナー)

Filed under: 社会,行事 — 漆 @ 3:35 PM
IMG_0733  今日は、全校健康診断でした。
IMG_0063 教員はAED研修。
本校では全専任職員が救命研修を受けています。
IMG_0060 更新のため3年ごとに研修を再受講しています。

そして、私は午前中、コラボでお世話になっているキユーピー株式会社を訪問してきました。打ち合わせの後、先日、生徒が貸し切りにしていただいて見学したマヨテラスも見せていただきました。オフィスを歩いていると、すれ違う社員さんがみなさん、「こんにちは」と声をかけてくださいます。本校の生徒にもこうあってほしなと思いました。

IMG_3572  *中1の校内オリエンテーリングの様子です。グループになって校内の施設を回ります。自分たちで調べて歩くので、案内されるより、教室の位置が頭に入ります。ここは校長室。卒業生の書いた薔薇の絵の前で記念撮影をしました。
 IMG_3569  今年は、本校オリジナルファイルをプレゼントしました。まだ、誰も持っていないものです。

*特別講座のつづき。医療分野に興味がある生徒も多く、例年お伺いしている講座です。担当の石栗からの報告です。

第一三共株式会社研究開発センターにお邪魔しました。
研究所の概要紹介、研究所見学、講演、研究員の方々との懇談を通して、新薬開発について教えていただきました。
参加した生徒たちは、研究職とはどのようなものかを学び、将来の進路を考えるきっかけとなったと思います。

yakugaku ありがとうございました!