2015年4月20日

特別講座(がんの治療と細胞診断)・セミナーお知らせ

Filed under: 社会 — 漆 @ 3:21 PM

まだまだ新学期の慌ただしさが続いています。元気に挨拶して登校してくる1年生の両手には大きな荷物。背が小さいので鞄が地面につきそうです。ロッカーに置いていっていい物もあるんですが、要領がつかめないんでしょうね。

今朝も、「理科の課題を出すのにどこに行ったらいいですか?」「ネクタイを落としてしまったのでどこで買えばいいですか?」と私に聞いてきた子がいました。このところ、案内所で働いているような感じです。

昼休みの終わりころ、校長室前の廊下をバッファローの群が通りすぎるような音がするのでドアを開けたら、1年生。のんびりしているうちにギリギリになってしまったのでしょう。「走らないでいいように準備してね」と声をかけました。

明日は健康診断。こうして、一つ一つの行事を経て、体育祭が終わる頃にはだいぶ慣れているでしょう。今週末は私の授業もあります。

さて、特別講座のようすを理科の石渡から報告します。

現代の医療の現場では「チーム医療」が要となっており、患者と直接接する医者以外にも治療、研究に関与する医者は多く存在します。
今回の講座では、NPO法人「病理診断の総合力を向上させる会」のご協力により、病理医という普段はスポットの当たりにくい役職を中心に、最先端のチーム医療について学びました。

IMG_2950  以下、3部構成で講義・グループワークを行いました。

■第1部 『チーム医療と癌の治療』
癌の治療において、様々な医療スタッフがどのように関与しているか
■第2部 『子宮頸がんの検診から治療まで』
産婦人科医による子宮頸がんワクチンや細胞診について。実際に写真を見ながらスクリーニング実習。
■第3部 『医療で働く女性座談会』
女性医師による「なぜその職種を選んだか」「今までどのような勉強をしてきたか」「子育てと自身のキャリアアップの両立」などトークセッション。

ありがとうございました!

*起業体験でお世話になっているNTVP・村口さんから対談講演のご案内です。先日もお知らせしましたが新しいHPができたとのことなので、あらためてご案内します。めったにない機会だと思います。
【世界的名指揮者・山田和樹氏×村口和孝氏対談】
~クラシック演奏会の成功と起業家経営の成功~
日時:4月22日(水)17時00分~
場所:慶應大学日吉協生館内「藤原記念ホール」
参加費:無料
モデレーター:堀潤氏
詳細・申し込みはHPをご覧ください。

*国立情報学研究所より「オープンハウス2015」のご案内をいただきました。近づいてきたので再掲します。
日時:6月12日(金)11時~18時、13日(土)11時~17時
場所:学術総合センター(千代田区一ツ橋2-1-2)
参加希望の場合は4月30日までにオープンハウス事務局へ問い合わせてください。
TEL:03-4212-2131
メール:oh@nii.ac.jp(氏名・学校名・学年を明記し、メール連絡)