2015年4月10日

式の表彰、バトン部・ダンス部の報告

Filed under: クラブ,行事 — 漆 @ 5:00 PM

今日も寒いですね。新学期がスタートしました。朝、生徒達は新しいクラスが張り出された場所に行き、悲喜こもごもの叫び声をあげています。始業式では新しい人間関係の始まるこの機会に、私の体験談を交えて、あのときはつらかったけれど今振り返るとよかったことについて以下のテーマで話しました。

・合わないなと思う相手こそ自分の鏡。気づきをもたらしてくれる。
・人にはいろんな顔がある。多面的に見る。
・ネットもそうだが、自分の目、近い人からの口コミに関しても、一歩引いて真実を見極める。 噂を仲介しない。
以下、修業式と始業式の表彰です。
■修業式
【テニス部】
東京都私立中高テニス選手権 5位 妹尾さん

【バトン部】
第28回関東バトントワーリングチームコンテスト
フェステイバル部門 品川女子学院Cチーム
金賞 コンテスト部門 品川女子学院Aチーム
金賞 コンテスト部門初級Jr. フォトライフ賞 品川女子学院Bチーム
金賞 コンテスト部門中級Jr. 品川女子学院高等部チーム

【書道部】
第51回全日本書き初め大展覧会
特選 小泉さん、田中さん、福田さん、落合さん、橋本さん
秀作 高﨑さん、塚田さん
佳作 横山さん、北川さん

【数学科】
2014年度 塩野直道記念「算数・数学の自由研究」作品コンクール
敢闘賞 守屋さん

【ホストファミリー表彰】
江橋さん、山上さん

■始業式
【数学科】
ベネッセコーポレーション主催 グローバルマス2014コンテスト
企画部門
グッド ティームワーク賞 『数学中毒プラスマイナス』
ベスト アレンジメント賞 『ナナナナ チョコバナナ』

【ダンス部】
第8回日本高校ダンス部選手権新人戦 東日本大会 入賞
全国65組中、入賞できるのは8組のみです。この大会の様子を部顧問の前田から報告します。

3月30日、横浜文化体育館にて行われた日本高校ダンス部選手権新人戦、東日本大会で4年生のチームが見事入賞を果たしました!首都圏の学校が中心とはいえ、浜松や福島など遠方の高校からも参加した東日本大会で、65チーム中入賞は8チームのみでしたので、大変立派だったのではないかと思います。
「お嬢様に仕える執事が大変身・・・」というコンセプト、創作しながら壁にぶつかり、色々試行錯誤を重ねていたのを見ていたので、実を結んだことを顧問としても嬉しく思っています。
全校生徒の皆さまには新入生歓迎会でお見せできると思いますので、楽しみにしていて下さい!

*バトン部顧問の浜谷からの報告です。

3月31日に駒沢オリンピック公園総合運動場体育館で2015ジュニアバトントワーリング フェスティバルが開催されました。

本校からは、バトン部の1年生チームと2年生チーム が出場しました。
どちらのチームも、多人数の迫力ある演技に観客から歓声があがっていました。

順位のつかないフェスティバルでしたので、1年間の締めくくりとして、バトンの楽しさを再確認することができました。