2015年4月18日

新入生歓迎会

Filed under: クラブ,行事 — 漆 @ 3:40 PM

新入生歓迎会の写真をカメラマンさんからいただきました。部活紹介が中心です。

本校では、ほとんどの生徒が部活に入っています。

kyudo tyennチェンバーオケや弓道などは初心者から始める子が多いです。

そうして新しいことにチャレンジするのもいいですし、得意なことや好きなことを選んで同じ趣味の仲間と楽しむのもいいですね。

中には部員が100名をこえる大きな部活もあります。そういう部活でチームワークや異年齢のコミュニケーションを学ぶのもよし、少人数でアットホームな部活を楽しむのもよし。

クラスとはまた別の居場所ができます。

dance  ダンス部は140人、理事長が「上手になっていて驚いた」と言っていました。最近、賞もとっていますからね。
koto 箏曲部は校歌をアレンジして合奏していました。生徒が譜面を起こして後輩に引き継いでいるそうです。海外からのお客様に聞かせたいです。
seibutu 生物部の顧問が「先生、先に謝っておきますけど、生物部の発表で先生のことちょっといじってます」というので、「私、そういうの好きだから大丈夫よ」と言ったものの、何かと思えば、私の手の細菌の拡大写真を映し、「これは誰のでしょう?」ですって。私のマウスから採取して培養したそうです。アルコール消毒しなきゃ!

baton badminton basketball
 6年生は最後の舞台  バトミントン  面白いプレゼン
kendo swimming taiso
痛そうだけどカッコイイ! 私も泳いでます 歓声の上がる演技
tennis volleyball rikujyodoukou
テニス部 バレーボール部 トレーニングが中心
 takkyu  bungei  art
卓球部 文芸部 美術部
engeki flower kukkinngu
演劇部 式の花も活けてます 企業とコラボも
hifuku housou hyakunin
ユニクロとコラボしました 放送部 百人一首同好会
ifc inter kagaku
入試のカイロも配ってます 女川を支援してます 実験が楽しかった
keion gassyo suiso
軽音楽部 響く歌声  見応えがあります
paso photo  tennmonn
パソコン部 写真部  天文同好会
s&s  sakuga  tea
カンボジア学校支援 作画部  着物も着ます
 syodo syakai ecc
 書道部 社会部  ECC,発音がよくてびっくり

6年生最後の舞台発表となるクラブもあって、笑顔の中に涙もありました。いろいろなことを乗り越えてここまでやってきた気持ちを思うと、私も涙が出そうになってしまいました。

私自身、高校生活で一番の思い出は部活です。バスケットを初心者から始め、同学年5人になってもやめず、高2で仲間が引退したあとも、次のチームが軌道にのるまでと頼まれて高3の6月まで残りました。勉強との両立はできませんでしたが、これだけはやりきったと今も胸を張って言えます。チームプレーで学んだことは今も自分に活きています。

生徒のコメントにも「大変なこともあるけれど達成感がすごい」とありました。品女に入ったからには、是非、自分にあった部活を見つけてほしいです。

*起業体験でお世話になっているNTVPの村口さんからご案内です。

4月22日水曜日午後5時より、何と、若き世界的に活躍中の名指揮者、あの山田和樹さんが、慶応大学日吉キャンパスに来ます!
堀潤さんのモデレートで、私と、「クラシック演奏会の成功と起業家経営の成功」をテーマに、急きょ公開対談にし、皆さんに聞いて頂けることになりました(無料)、ぜひおいで下さい。