2016年10月22日

しながわ宿場祭り

Filed under: クラブ — 漆 @ 2:12 PM
本校は91年間この北品川の地にあって近所の皆さんにお世話になっています。そんな感謝の気持ちを込めて、先日も生徒たちが品川宿場祭りに参加しました。
顧問の長谷川より報告です。
9月25日(日)、吹奏楽部とバトン部がしながわ宿場祭りに参加しました。
前日は大雨でしたがこの日は久しぶりの晴天となり、北品川から青物横丁までの交通安全パレードの先頭となって本校の生徒たちが歩きました。
文化祭でも盛り上がった「キューティーハニー」「I want to back」、「マジカルミステリーツアー」を演奏しました。
スタートでは北品川商店街の方々が沿道からたくさんのあたたかい声援や手拍子を送ってくださり、保護者の方々も大勢応援に来て下さいました。
暑い中1時間以上をかけて行われたパレードでしたが、生徒たちも周りの方々に励まされてこれまでの練習の成果を届けようと演奏に集中していた様子でした。
ゴールでは宿場祭りの担当の方々から生徒に飲み物を頂きました。
品川女子学院に今年度から赴任し吹奏楽部の顧問となりましたが、沿道の方々の笑顔や声かけなど、たくさんの地元の方々のあたたかさに一緒に傍で引率していた私(顧問)が胸一杯になってしまうほどでした。
きっとこういった経験が生徒たちにとっての「よい演奏をしたい」「もっとうまくなりたい」という活力に繋がっているのではないかと考えました。
文化祭、宿場祭りと一段落し、今後は11月の地区音楽会や3月の定期演奏会に向けて練習を進めていきます。
ご協力頂いた地元北品川の皆様、いらして頂いた父母会の皆様、
ありがとうございました。
DSCF1928 DSCF1932 DSCF1933
DSCF1979 FullSizeRender