2016年10月11日

演劇部 大会報告・お知らせ

Filed under: お知らせ,クラブ — 漆 @ 5:31 PM

演劇部から発表会の報告です。顧問の小澤よりご紹介します。

9月25日(日)に日本工学院で第70回 東京都高等学校演劇連盟山手城南地区発表会がありました。
今回上演した演目は、宮沢裕司作『遠い夏 青い空 太陽のかけら』。いつも選ぶ明るい雰囲気の台本とは違い、戦争を題材にしたシリアスな台本を使った新しいチャレンジでした。当日は先生やOGの先輩も見に来てくださり部員達の大きな励みとなりました。

文化祭の疲れもあり、体調を崩して声が出なくなったキャストのために周りのキャストがカバーしたり、戦時中の服や思想を考えて部員達で意見を言い合ったりしてこの大会を通してまた成長できました。普段は校内で練習していますが、このような大会に出ると他校の演出なども実際に見ることができ、刺激を受けられます。プロの脚本家や俳優の方に講評して頂けるのも大変為になります。

今回は5月に入部した1年生の中から早くも音響デビューした部員もいました。

これからオープンキャンパスや冬の大会もあるので部員同士の結束を更に強くして取り組んでほしいと思います。(今回の大会の表彰式は10月10日にあります。)

IMG_8011

*3年生の安井さんが 第68回高円宮杯 全日本中学校英語弁論大会 東京都予選大会に出場し、東京都代表に選出されました。9日の読売新聞23面に写真入りで紹介されています。