2015年12月2日

マナーは一日にしてならず

Filed under: その他 — 漆 @ 6:05 PM
IMG_0854 今朝は、テレビ放送で生活向上委員会の生徒達が学年ごとに作った「学校生活のマナー向上PRビデオ」を放映しました。
IMG_0853  挨拶や制服の着方、カフェテリアのマナーなど生徒目線の問題意識でマナー向上の呼びかけがされていました。

その後、廊下ですれちがうと、いつもは会釈の子が、声に出して挨拶をしていきます。ちょっと照れ笑いしたりして、かわいいです。

私も子供の頃はなんとなく挨拶が照れくさくて、「今時の子は挨拶もできないの!」と、叱られることもありました。子供には子供の人間関係があって、「いい子」と思われたくない、一度こういう子と見られると、途中でキャラクターを変えにくいという事情もありました。

こうした生徒自身からの呼びかけが、自然にみんなでマナーを見直すきっかけになればと期待しています。

と、思ったら、放課後、スカートを短く折って階段を降りてきた子達が!

こら~!鞄で足を隠して、「さようなら~」じゃないでしょ。

マナーは一日にしてならず。

ご家庭でも根気よくご指導ください。

私達教職員も背中を見せなければ。