2015年9月7日

吹奏楽部(コンクールと合宿)

Filed under: クラブ — 漆 @ 4:03 PM

文化祭が近づいているからか、今日も卒業生が大勢、遊びに来ていました。

吹奏楽部、顧問の住谷からの報告です。

吹奏楽部は夏休み中、吹奏楽コンクールと合宿という大きなイベントがありました。

まずはコンクール。中等部は8/7、高等部は15日にそれぞれ府中の森芸術劇場で行われた東京都吹奏楽コンクールに出場しました。

中等部は50人編成のA組で出場し、課題曲Ⅰ「天空の旅ー吹奏楽のための譚詩ー」と自由曲のグローフェ作曲「ミシシッピ組曲」を演奏しました。
後者は昔テレビでやっていた、アメリカ横断ウルトラクイズで勝ち抜けの時に流れていた曲といえばわかるでしょうか?
午前の部2番手、しかもトップバッターの学校は今年で3年連続金賞の表彰校ということで、本番前は相当緊張していましたが、懸命に演奏していました。

image1  結果は金賞!!
本番前、本番後、表彰後の三度泣いた生徒もいたくらいでした。

15日、高等部は35人編成のB組で出場しました。
ドビュッシー作曲の「小組曲」よりを演奏しました。夏期講習や勉強合宿、文化祭準備など忙しい高等部生。なかなか集まって合奏できない中、懸命に練習して本番に臨みました。

image2 結果は銅賞。
高校はそう簡単に賞を取らせてくれない、もっともっと集中力が必要だと、気持ちを新たにしていました。
image3 そんな反省を生かすべく臨んだのが17日から3泊で行われた合宿でした。基礎の徹底を図りつつ、文化祭に向けての練習を行いました。1年生も合奏の基礎を学びました。
image4 西湖のほとりで涼しい気候の中、パートや学年の親睦を深めながら充実した練習ができました。最終夜には、それぞれ練習の成果を発表し合いました。
image5 これから文化祭に宿場まつりパレードに地区音楽会など、2学期も演奏機会が多くあるので引き続き密度の高い練習をして、いい演奏を目指したいと思います。