2015年9月17日

特別講座(ソニー本社を訪問し、商品企画のベテランに学ぶ)

Filed under: 社会 — 漆 @ 5:53 PM

今日と明日は授業をお休みして文化祭の準備に集中しています。

特別講座のご紹介、担当の竹内からの報告です。

7月28日(火)・29日(水)の2日間で「商品企画ワークショップ特別講座」を開催しました。

5 今回の講座では、品川のソニー株式会社の本社を訪問し、VIP向けのショールーム見学と、ブレスト等アイデア出しを中心としたワークショップをしていただきました。
4  ショールームでは、ソニー株式会社がどのように社会と関わり価値を創出してきたのか、実際の製品に触れながら学ばせていただきました。

また、4K超短焦点プロジェクター(リビングの壁に大画面映像が映し出せるテレビ!)や電球スピーカー(スマホから音楽を再生し、なんと部屋の電球がスピーカーに!)など最新家電製品に触れて「これ欲しいー!」という生徒たちの声がよく聞こえてきました。

2 ワークショップでは、ソニー株式会社の方にファシリテートしていただき、チームに分かれてお題に対するアイデア出しと発表を行いました。

お題に対し、最初からアイデアを出し合うのではなく、それぞれの体験をインタビューし合い、ニーズやインサイトの発見へと繋げる。

1 わざと枠を外して考えてみる。ブレストの際に付箋を声に出しながら貼る。など生徒たちの今後の活動にも大いに参考になる方法で各チーム考えをまとめていました。

今回の講座は、生徒たちにとって新しいモノに触れる・新しいモノを考える、貴重な機会になりました。将来、生徒たちが新しい製品を企画し世に出していく、その日が来る事に期待します。