2015年9月16日

文化祭特別企画・特別講座(裁判所見学)

Filed under: お知らせ,社会,行事 — 漆 @ 1:52 PM
文化祭に台風が近づいてきていてハラハラしています。
当日は、私の出演するイベントもあり、担当の委員から以下、宣伝です。
こんにちは!文化祭実行委員会特別企画班です。
本年度の白ばら祭で行う企画『シホコ先生のお部屋』をご紹介します。
この企画は本校の漆紫穂子校長出演のトークショーで、昨年も行い大変好評でした。

在校生との対談や、本校の卒業生で社会に出てなおご活躍されている先輩、また昨年度企業コラボさせて頂いたキユーピーの社員の方もゲストにお呼びし、見所満載です!

開催日時・場所は
白ばら祭1日目、9月19日(土) 10:10〜10:45 @人工芝特設ステージ
です。
※雨天時は時間は変更せずに、フードコート(第1体育館)にて行います。
是非お越しください!
IMG_0005 ところで、これ、一学期に廊下で見つけて気になっていた箱。きっと、この企画の関係だったのね。

さて、特別講座のご紹介。担当の北原からの報告です。

7月16日の家庭研修日に、3年生の希望者を対象に裁判所見学を実施しました。

IMG_9073 裁判は国民に公開されているので、いつでも自由に傍聴することができますが、「公民」を学習している3年生の間に傍聴するきっかけとして、裁判所見学を実施しています。

午前と午後に分けて合計40名を募集したところ、70名以上の応募があり、抽選となりました。生徒たちの関心の高さがうかがえました。
見学当日は、4~5人で班をつくり、班ごとに希望する裁判を決めてから、傍聴に行きました。今回、生徒たちが見学した裁判内容は、詐欺、窃盗、覚醒剤所持、殺人未遂、不法滞在などでした。

生徒の感想を一部、ご紹介します。
■検察官や弁護人の必死さが伝わってきました。被告人の人生が決まる重要な裁判ということがよくわかりました。
■裁判所内が想像以上に静かで驚きました。裁判員裁判を間近で見て、自分も選ばれたときのために備えておいたほうがいいと思いました。
■今までイメージしていた裁判所と全く違うところが多く、驚いてばかりだった。