2015年9月21日

2015文化祭② 部活写真・展示表彰・孝庵より

Filed under: お知らせ,クラブ,行事 — 漆 @ 5:03 PM

今日は午前中、HRで振り返りをしたり、校内の片付けをしたりして、午後は高等部起業体験の株主総会です。

文化祭の部活関係の写真をまとめて紹介します。最後に、有志・クラブ展示の表彰と教頭の講評を紹介します。

今年度は、最優秀賞1つ、優秀賞2つ、特別賞2つとします。

特別賞は、2つです。まずフラワーアレンジメント部「Disney Princess」です。

プリザーブドフラワーなどを使用し、質感を高めて、ディズニーのPrincessたちの物語を見事に再現しています。丁寧につくられた作品から部員達が協力して取り組んできたことが伝わってきます。文化祭終了後に壊してしまうのが惜しい作品でした。

もう一つは、インターアクトクラブ「あがいん女川(おながわ)!」です。

企業とのコラボレーションや東北の被災地での合宿といった、インターアクトクラブの多彩で、なおかつ高い意識を持った活動の様子が展示されており、クラブとしての充実ぶりが感じられる展示になっていました。コラボ文具もよかったです。

優秀賞は、2つです。まずはクッキング部「cookingooo(クッキングー):)」です。

料理写真にはすべて自作の料理写真を使い、映像の展示やレシピの提供もするなど、丁寧に工夫された、非常に情報の多い展示になっていました。日頃の活発な活動内容をうまく伝えています。留学生と料理で交流し、そのレシピを紹介した点も、たいへんいい展示でした。

次に、化学部「White Coat 2015」です。

いくつもの実験を体験できるのが、化学部展示の何よりの魅力になっています。それを目当てにして来場される方がいらっしゃるように思えるほどです。オープンキャンパス等にはなかった新しい実験も用意され、見学者に化学の楽しさを伝えることができていたと思います。掲示を減らしつつ、研究発表をしている点もよかったです。

最優秀賞は、生物部「最近の細菌」です。

継続した実験をもとに結果の分析し、考察している点がすばらしいです。お客様を集めてこうした研究成果の発表会を行ったり、体験実験を行ったりすることで、生物の楽しさを十分に伝えられていました。部員の話し方もわかりやすく、しっかりと準備をしていることがよく伝わってきました。

クラブ展示については、日常の充実した活動の成果を、来年度以降も期待しています。

以上が表彰です。

わずかな差で入賞できなかったクラスやクラブがいくつもありました。文化祭のテーマや学年ごとのテーマ、あるいは生徒会から出されている基準を意識し、来年度もより一層のレベルの向上がなされることを期待します。以上です。

生物部は朝、私が玄関に立っているところにいきなりシャーレを持って来て、「手の細菌を採取させてほしい」と頼んできたんですよ。

*今、大学一年生の卒業生が文化祭起業体験で企画した「しながわ米娘」が、9月26日・27日に東京ビックサイトで行われる‘ツーリズムEXPOジャパン’という祭典に出品されることになりました。コラボした孝庵さんから以下のようなご連絡がありました。

「品川土産としては、有名なおせんべい屋さんなど他にもたくさんあると思うのですが、なぜ弊店が?」と担当の方にお尋ねしたところ、
「来場者には国内外の若い世代の方がたくさんいらっしゃるので、そういう方にも喜んでいただける品物を選びました。品川女子学院の生徒さんたちとのコラボレーション商品、というのも大きなポイントです。」
と仰っていました。

会場では、‘東京都’のブースの中で、品川土産の代表として紹介されるそうです。試食も提供されるようで、POPや紹介文にも「品川女子学院とのコラボレーション商品」という文言が入ります。

明日から25日まで学校はお休みです。