2015年7月18日

地図で国際貢献・演劇部

Filed under: お知らせ,クラブ,世界 — 漆 @ 5:15 PM

今日は終業式で青山学院大学地球社会共生学部の古橋大地教授にお話していただきました。

古橋先生は人工衛星を用いた地図情報システムGISのコンサルタントとして世界で活躍されています。今日は、エボラ出血熱を例に、こうした危機や災害が起こったとき、私たちにもできる地図を使った社会貢献のお話をしてくださいました。

それには、オープンストリートマップというネット上のコミュニティを活用します。イギリスの大学院生が考えたアイディアで世界200万人のボランティアが参加しています。

災害時など地図がないと救援に迎えません。そんなとき、世界中の人たちが衛星写真を元に地図を作って次々とアップしていくのです。

地震が起こった時点ではスカスカの地図の上に、ボランティアの力であっという間に道や建物が書き込まれていく動画に鳥肌が立ちました。

インターネットは個人の力を結びつけ、大きな力にすることができるツールであると、あらためて実感しました。

私たちの学校は関東大震災の際、女性たちが小さな力を合わせて避難所を作った、その行動が元になって創立されました。90年後の品女生達は、デザイン思考を学び、起業体験をし、インターネットの活用方法を学び、チームで何かを創り上げる体験を数多くしています。

これらからは、何かと何かの組み合わせ、人とのコラボで仕事の生まれる時代です。古橋先生はユニバーサルマナーの垣内さんと協力して、バリアフリーのマップ作りにも取り組まれるそうです。

品女周りの地図がまだまだ足りないと伺いました。この夏休み、品女生が書き込んでみてはどうでしょう。

生徒達が、新しい時代の技術と、品女で過ごす6年間の経験を活かし、社会によりよい違いをつくる人に育ってくれることを願っています。

*今日の先生のプレゼン資料がこちらにアップされています。また、出演番組「ニュースのキモ!Afternoon(7月10日)」もご覧ください。(7つ目のチャプター《全13チャプター》の「新ビジネス『マップコンシェルジュ』とは」の画像をクリックすると古橋さんの出演部分のみをご覧いただけます。)

明日から夏休み。マルチタスクの品女生は、文化祭準備、講習、部活、宿泊行事、合宿と大忙しです。26日には国際的なディベート大会も本校を会場に行われます。

夏は部活の大会も多いです。演劇部が下記のとおり発表会に出場します。
ご都合がよろしければぜひご来場ください。

*東京私立中学校演劇発表会

7月21日(火)17:00~17:35
会場 京華女子中学・高等学校講堂(千石駅・白山駅より各徒歩5分)
入場無料、予約不要、自由席、撮影禁止

演目 演劇部作『ヴィクトール』
アピール文:こんにちは!品川女子学院です。
今回上演するのは、弱小演劇部が大会の優勝を目指して奮闘するお話です。「ヴィクトール」とは勝利者と言う意味です。果たして最後に優勝することはできるのか?
どうぞ楽しんでご覧ください!

*元遠州茶道事務局の方より「リサとガスパール展」「スポコン展」」の招待状をいただきました。図書室・受付に置いておきますので、ご自由にお持ちください。担任面談にお越しの保護者の方もどうぞ。

1 【リサとガスパール展】
開催期間:2015年8月5日(水)~8月24日(月)
 2  【スポコン展】
開催期間:2015年8月26日(水)~9月7日(月)

いずれの展示会も
時間:10:00~20:00(入場は閉場の30分前まで。最終日は17:00閉場)。
場所:松屋銀座 8階イベントスクエア(中央区銀座3-6-1)