2015年7月21日

1学期終業式表彰・スペシャルオリンピックス

Filed under: お知らせ,保護者 — 漆 @ 4:34 PM

今日は夏休み初日。梅雨が明けて本格的な夏がやってきました。土曜から保護者と担任との二者面談が始まっています。文化祭のバザーの準備でいらっしゃる方もいらして、部活にくる生徒とおやごさんで活気のある校内です。

茶道の打ち合わせで遠州流からお客様がいらっしゃり、作法室にご案内したら、そこでもお母様方が、バザーに出品するおにぎりケースや傘ケースなどを手作りしていました。

1 1年生のお母様から「品女愛で作りました!」と、かわいいチャームをいただきました。ビーズで編んだそうです。クラスのお母様方にも教えてさしあげるそうです。生徒や卒業生に見せたらほしがりそうです。
IMG_0007 午前中、一度、学校を出て、スペシャルオリンピックス世界大会の結団式に参加してきました。

スペシャルオリンピックスは知的障害者のスポーツを支援する団体で、これまで本校も様々な形で応援をしてきました。今年の世界大会は発祥の地アメリカで行われるので、創立者の一族であるケネディ大使もいらっしゃるそうです。
高円宮妃殿下、文部科学大臣、有森裕子理事長はじめ、サッカーの北澤さん、スケーターの安藤さんら、アスリートも駆けつけ、オバマ大統領、錦織選手や松井秀喜さんもメッセージを寄せていました。

生徒達には違いを活かしあえる人に育ってほしいと願っていますので、今後も積極的に参加していきたいと思っています。

9月12日には活動を支援するランニングイベントもありますので、品川ファミリーのみなさんも是非!(駅伝もありますから、お父さんの会駅伝部でいかが?)

さて、終業式の部活表彰です。品女生はマルチタスク、夏休み中も多くの大会や試合に出る予定です。

【中等部】
■剣道部〈第65回 品川区民スポーツ大会春季剣道大会〉