2016年9月14日

アナウンサーがコミュニケーションで気をつけていること

Filed under: その他,クラブ,行事 — 漆 @ 4:58 PM

週末はいよいよ文化祭です。昨日、朝7時前に学校に来たら、玄関の前は開門を待つ生徒でいっぱい。朝から準備をしているのでしょう。今朝、校門であった新任教員が「緊張してきました」と言っていましたが、教員でもそうですから、1年生はもっとドキドキしているかもしれませんね。

朝のHRでは係が作った文化祭の諸注意映像の全校放送がありました。

クラス発表も部活発表も楽しみです。区長さんからダンス部の全国大会金賞のお祝い電報をいただきました。

各クラス、校外にも取材に行って準備をしています。以前、テレビ局のアナウンサーの方にインタビューをしたクラスがあり、そのとき、伺ったコミュニケーションのお話が参考になりそうなので、一部紹介します。

Q「コミュニケーションで気をつけていることは何ですか?」

A「笑顔で挨拶すること」

Q「してはいけないことは?」

A「『でも』という言葉を使うこと」

Q「マナーで大切にしていることは?」

A「お礼は先延ばししない」

今年の文化祭のテーマは『 Power of Smile 』笑顔で挨拶してお客様を迎えましょう。そして、お世話になった皆様へのお礼、報告を大切に。

*特別講座「いのちの授業」~新生児医療の最前線を学ぶ~の案内を配布しました。神奈川県立こども医療センター新生児科医長 豊島勝昭先生をお招きします。NICU(新生児特定集中治療室)の医長でドラマ『コウノドリ』の医療監修もなさっている先生から最前線のお話です。

*途上国の子供を支援するプランインターナショナルジャパンの活動「ガールズ・キッドを送ろう」の特設サイトがオープンしました。貧困や偏見に負けず頑張るルワンダ女の子を支援するプロジェクトです。