2016年3月28日

⑱教科イチ押し【リスーピア】

Filed under: 社会 — 漆 @ 3:20 PM

暖かくなったと思ったらまた冷え込んだり。サクラも咲きだし、春の訪れを感じます。今日まで春期講習で賑やかな校内です。

教科イチ押しの続きです。担当の木村より報告です

国際展示場駅, 有明駅からすぐのところにあるパナソニックセンター東京.
その施設内に理科と数学をテーマにした体感型デジタルネットワークミュージアム「リスーピア」があります.
本校では, 2006年のオープン以来, ほぼ毎年, 教科イチ押しで見学させていただいています.
今年は中学1年生23人を引率です.

まずは, ウェルカムサイエンスショーから.
ペットボトルや真空の実験ホバークラフトの原理など, 空気の力を実験とともにわかりやすく説明.
大気圧に関する様々な実験を見せてくれました.

01 02

ショーのあとは, リスーピアのメインフロアの3階ディスカバリーフロアへ移動.
フロアで使用する専用のタブレットが貸し出されます. フロアにはたくさんの器具があり,
遊びながら算数・数学・理科を自然に体験・理解できるようになっていて, 学習の結果がタブレットに記録され, キャラクターが進化していきます.
興味がなくてもタブレットのキャラクターが進化するので, とりあえず体験してみる. すると意外と面白かったりして, 1時間半という時間があっという間でした.

03 04
05 06

土曜日曜祝日は整理券が発行されるほど混雑する施設ですが, 平日ということで一般の方もそれほど多くなく, のびのび見学することができました.

[生徒の感想]
・いつものように机に向かって勉強するのではなく, 体を動かして体験するものが多く, とても楽しかった.
・素数や素因数分解のエアホッケーは, 頭と体を同時に使うので難しかった.
・3Dの迫力ある映像で, とびだした立体の切り口を間近で見ることができ, 解説が分かりやすかった.
・ファンクションシューターというグラフのゲームが, ちょうど今習っているところで, 面白かった.