2016年3月16日

「お父さんの会」定例会

Filed under: 保護者,卒業生 — 漆 @ 5:58 PM

今日は会議の一日でした。修学旅行、年度末の成績つけ、卒業式関連の準備が続くこの時期、教員は大忙し。昨日、修学旅行後半の引率教員は成績をつけてそのままニュージーに戻っていきました。そして、来週は修業式、3年生の卒業証書授与式があります。

特に卒業式は生徒にとって6年間の最後の思い出となる大切な日。この日、一番出番が多いのが私なので、とにかく、ここまで元気に乗り切ることだけを考えて過ごしています。

今年は、その翌日から連休の三日間がカンファレンスで地方出張、その翌日にSGHの発表会、その夜に教育再生会議が入り、あれこれ準備をしているうちに、昨日は、とうとう持って来たお弁当を食べるのを忘れて帰ってしまいました。(別の原因かもしれないけど。そのうち、食べたのを忘れてもう一回食べるようになったりして)

IMG_0453  土曜に行われたお父さんの会、定例会です。
IMG_0461  6年生のお父さん、受験期を娘とどう乗りきったかの座談会。こうした情報が共有できるのもいいところ。
IMG_0462  100名以上が集まり、開会前に学校前の植え込みのお掃除もしてくださいました。

この会、ヒエラルキーは娘の年功序列だとか。終わってから、懇親会に90名以上のお父さんが移動したそうです。年々会員は増えているので、来年は会場、どうするんだろう・・・。