2016年3月11日

震災・修学旅行ショート最終日・ダンス部

Filed under: お知らせ,クラブ,行事 — 漆 @ 5:41 PM

今日は震災の起こった日。全校で黙祷を捧げました。

あの年、修学旅行直前にニュージーランドで大きな地震があり、対応に追われ、ようやく出発したあと、日本で地震が起こったのでした。家族と連絡の取れない中、ニュースで見る被害の様子に現地の生徒たちは混乱しました。

日本の校内は今日と同じく答案返却日で多くの生徒が在校していました。生徒は学校に留めると決め、下校の安全を図りましたが、受験などで地方へ行っていた高3の中には被災地で数日連絡が取れなくなった子もいて、安否が確認できるまで生きた心地がしませんでした。

その後、毎年、福島の夫の実家に戻る度、東京との感覚のギャップが広がっていくことを感じています。今も、復興の途にあることを心に、自分にできることをしていきたいと思っています。

IMG_0377 修学旅行ショートコース最終日の夕食はオークランドのシンボル、スカイタワーで。
IMG_0371  食事の後は、展望台からオークランドの街を眺めました。
IMG_0379  教会から鐘の音が。オークランドともお別れです。

ロングコースの子達はこのあと22日までホームステイと学校交流が続きます。親元を離れ、言葉もうまく通じないない土地ですごす3週間。大変なこともあると思いますが、語学だけでなく、心の成長も期待しています。

ダンス部の大会と発表会の案内です。今、第一京浜沿いの校舎に品川区からいただいた垂れ幕も飾ってありますが、大活躍の1年でした。中3の生徒に「ダンス大会は参加校も多いのにどうしてこんなに賞が取れたと思う?」と聞いたら、「うちは他に比べて練習時間も多くないので技術的にはまだまだなんですが、自分たちでコンセプトを考えてダンスを組み立てているので、そこが評価されたと思います」とのことでした。

どえは、顧問の前田より報告です。

今年度は,中高とも大会で大活躍の1年でした。

dance1 3年生は12月に行われた第4回日本中学校ダンス部選手権DANCE STADIUM全国大会に出場し,全国準優勝をいただきました。大会にはたくさんの先輩,後輩が応援に来てくれ,OGでコーチの2人からも今後に向けてアドバイスをもらいました。
dance2 後日,たくさんの副賞が届き,1人1人にメダルもいただきました。中3は,夏に行われた第3回全日本小中学生コンクール全国大会でも金賞を受賞しました。

4年生も第16回高校生ダンスコンテスト DANCE IN MOTION 2015夏で予選を通過し,本選出場を果たしました。今は,3月30日に行われる日本高校ダンス部選手権新人戦に向けて一生懸命練習をしています。

dance3 中3は,夏に行われた第3回全日本小中学生コンクール全国大会でも金賞を受賞しました。5年生も高校の大会で大活躍でした。第8回日本高校ダンス部選手権DANCE STADIUMは3年連続で関東甲信越地区予選を通過し,全国決勝大会に出場できました。始めて出場した全国高等学校ダンス部選手権 DANCE CLUB CHAMPION SHIPではTOKYO HEADLINE賞を受賞,TOKYO HEADLINEの特集号を発行していただくことができました。

4月3日(日)開場9:30,開演10:30の予定で,第2体育館にて発表会(兼送別会)を行いますので是非お越し下さい。この会でしか見られない,縦割り班でのダンスやOG(今年は19名!)ナンバーは必見です!

◆一般の方(保護者,親戚,友人の方など)は部員に配布するチケットをお持ち下さい。来年度入学予定の方は入学前保護者説明会にて配布済のチラシがチケット代わりになります。また,入学希望者(小学5年生以下)の方は事前登録制となりますので,HPから登録をお願いします。なお,生徒は制服着用で入場可,卒業生は記名にて入場が可能です。(受付で顧問が確認します)

ご来場をお待ちしています!!!