2015年11月11日

文科省の留学支援・バングラデシュ国際協力隊

Filed under: 世界,卒業生 — 漆 @ 9:01 AM

今朝は高等部朝礼で挨拶の話をしました。中等部では今年、本校から4年生5人が合格した、トビタテ留学ジャパンの次年度申し込みについて説明しました。

昨日は元国連難民高等弁務官駐日事務所代表の滝澤三郎さんにお越しいただき、難民問題と国際機関の役割を学ぶ特別講座を実施しました。今週は駐日南アフリカ大使にもお越しいただき特別講座を実施します。

生徒達が将来社会に出る頃には今よりさらに世界を視野に働く時代です。在学中、様々な機会を提供して、その準備をさせたいと思っています。

さて、一昨日はミャンマー支援の映画制作に関わっている卒業生が企画した特別講座の紹介をしましたが、今日はバングラデシュの子供支援をしている卒業生からの案内です。

S&S委員会の経験を通して、国際協力という世界に興味を持ち、大学一年生から活動を行っております。
「”気づき”から始まる国際協力」の理念のもとバングラデシュのストリートチルドレン問題に特化し現地に直接的な活動を行う”バングラデシュ国際協力隊”というNGO団体を去年の5月から友人等と共に作りあげてきました。ウェブページもありますのでよろしければご覧ください。

この度、私自身、今年の9月に2週間バングラデシュに渡航し、プロジェクトを行ってきました。
11月21日(土)当団体3回目となる現地渡航活動の報告会を開催致しますので是非お越しいただきたいと思っています。
本渡航では、第2回現地渡航時にストリートチルドレンから聞かれた「路上で寝ていると警察に暴力を振るわれ、追い出される。」「警察から暴力を振るわれ、思うように仕事が出来ない。」という声、また「警察と対等に話し合う機会が欲しい。」というニーズをふまえ、「ストリートチルドレンと周囲の人間(特に警察)との相互理解・関係改善」を目的としたConference with Street Children (CSC)の実施を中心に活動を行いました。本報告会では現地で撮影した写真と共にプロジェクトの詳細、またこれからの活動の展望などをお伝えいたします。
報告会を通して、当団体の活動やストリートチルドレン問題により関心を持っていただければ幸いです。
当日、会場にて皆様にお会いできることをメンバー一同心待ちにしております。ぜひお越しください!
●概要
日程:2015年11月21日(土)
時間:18:15~20:15(17:45開場/終了後30分程の交流会を予定)
場所:JICA地球ひろば セミナールーム600
① JR中央線・総武線 「市ヶ谷」 徒歩10分
② 東京メトロ有楽町線・都営地下鉄新宿線 「市ヶ谷」A1番/4番出口 徒歩10分
③ 東京メトロ有楽町線・南北線 「市ヶ谷」6番出口 徒歩8分
参加費: 500円(当日配布予定の「第3回現地渡航活動報告書」代に代えさせていただきます。)
定員: 81名
対象:当団体の活動・その他国際協力や社会貢献に関心のある方
●申し込み
参加ご希望の方は、お手数ですが以下よりお申し込みください。
※報告会の内容は、予告なしに変更されることがございます。予めご了承ください。
※定員に達し次第、参加者の募集を終了させて頂きます。
ご不明な点は、bicp.japan.bangladesh@gmail.comまでお気軽にお問い合わせください。
最後になりましたが、国際協力の世界に携わるきっかけは、様々な機会を提供してくださった品川女子学院の先生方のおかげだと思っております。様々な国に訪れ、本気でこの問題に取り組んだ期間は本当に貴重なものとなりました