2015年11月10日

企業コラボ第7回授業報告

Filed under: 社会 — 漆 @ 6:51 PM
3年生の企業コラボも大詰めです。先日は商品化する企画を決めるプレゼンが行われました。わたしも見ていましたが、どの班の企画も工夫されていて、学生ならではの発想と驚かれていました。
プレゼンもよく考えられていました。数日前に私にプレゼンを見てくれと言ってきた班もありました。正直言って、この期間で改善は間に合わないのではと思ったのですが、朝早くから学校に来て、夜は自宅でスカイプで話し合いを続け、スライドも手分けしてつくり、あきらめず最後まで粘った成果が表れていてびっくりしました。
プレゼンで面白かったのは、なぜか始めに「突然ですが・・・」から始まる班が多いこと。主任に聞いたら、どこかの班の成功体験を見て、取り入れてるのではないかとのこと。
また、あえてスライドを使わない班があったので、どうして?と聞いたら、回りに埋もれないようにとのこと。差別化しているんですね。
根拠となるデーターをネットで調べるだけでなく、足で稼いだ班もありました。ある班が示したデーターについて、お世話やさんの牛場社長から、「お世話やはうちの会社だけれど、その割合は知らなかったな。どうやって調べたの?」と聞かれたところ、なんと、お店に行って一点一点調べて数えたそうです。
商品化という具体的な目標があることでやる気のスイッチが入り、チームで力を合わせることができました。お客様の立場で考えなければ世に出せる商品にはならないので、仕事の厳しさも実感することができました。こうしたリアルな社会体験を提供してくださったみなさまに心から感謝します。
3学年主任の髙田より以下報告です
企業コラボ第7回授業は商品化決定がかかった学年プレゼンが行われました。

審査委員長をお務めいただいた株式会社お世話や社長 牛場清様よりお言葉をいただいてプレゼンがスタートしました。各班趣向を凝らしたプレゼンで寸劇有り、紙芝居風有り、スライドありで、審査員をお務めいただいたお世話や社員の皆様もプレゼンのスキルに大変感心されていました。

私の目からみても親ばかのようですが、どの班のプレゼンも(もちろん商品も)良く出来ていて大変成長を感じました。

プレゼンがすべて終了したあと、休憩・審査をはさんで校長先生より講評をいただき、いよいよ結果の発表と個別の講評がありました。

結果は以下の通りです。

1位:B組 cobweb necklace
2位:F組 リケジョシリーズ
3位:A組 花の切手シリーズ   C組 バレリング

その他商品化が決定した商品

B組:金平糖ブレスレット

C組:Shellies(貝殻シリーズ)

D組:えんぴつPC

E組:アイスイヤリング・ターバンダナ

お世話や様展示会のお客様反応次第で商品化するか検討する商品

B組:SpaceJewlry/SpringJewlry/SummerJewlry
    夏祭りセット(リンゴ飴クリップ、わたあめクリップ、チョコバナナクリップ、ヨー
    ヨーバレッタたこ焼きバレッタ)

D組:ティアラ風ペンダント

F組:ネックレスト

このように商品すべてが展示会に出品していただけることになり、展示会にもお誘いをいただきました。また3位までに入賞した班のメンバー全員に自分たちが企画した商品がプレゼントされることも発表されました。

最後に社長の牛場様より総評をいただいて学年プレゼンは無事終了しました。

今回、即商品化の商品と展示会次第の商品と結果は分かれましたが、どの商品も、そしてプレゼンも大変良く出来ていました。社長も校長先生もすべての商品の発想と企画力、またプレゼンの出来に大変感心されていました。

牛場様が初回の授業で「売れるアイデアが出なければ商品化ゼロの場合もあるし、売れるアイデアが出来れば数にこだわらず商品化する」と仰っていましたが、今回の結果は生徒の努力が実り、売れる商品が数多く出来たということだと思います。

もちろん、この結果はご指導いただいたお世話や社員の皆様、このような有意義な学びの機会を与えて下さった社長の牛場様のおかげと感謝しております。

本当にありがとうございました。

IMG_1483 IMG_1971