2015年11月4日

2年中等部総合学習報告

Filed under: 日本,行事 — 漆 @ 1:43 PM

今日は朝からいい天気です。玄関に立っていたら、生徒に、「先生、日曜にマラソン大会にでていましたか?うちの両親も出ていて先生をお見かけしたそうです」と言われ、びっくり。富山だったんですが、世間は狭いですねぇ。

昨日は、午前中、本校が模試会場になっていたので、そこでお話をしました。今年から大学生の卒業生が手伝ってくれて、卒業生への質問にも答えてくれていました。午後は、草月展&活け花展のお稽古。

今日は、東南アジア青年の船のメンバーが来校し、1日、生徒たちと交流しています。ラオス、フィリピン、シンガポール、カンボジア・・・私が挨拶した後、次々質問が出ましたが、驚いたのはその中味が深いのはもちろんですが、英語の流暢なこと!

交流した生徒達もいい刺激をもらってました。これはのちほど写真も一緒にご紹介しますね。

グローバル交流の前には自国文化の理解が必要。中2の鎌倉見学の様子を主任田口より報告します。

10月21日、中等部総合学習の日、天候にも恵まれ、ちょっと早い、秋の鎌倉を楽しむことができました。

今回の企画のねらいは

• グループで共に考え、活動を通して達成感を味わい、さらに親睦を深める。
  • 修学旅行に向け、公共でのマナーを考え、計画的に時間を守って行動する態度を養う。
  • 修学旅行に向け、日本の伝統的な文化や史跡の残る古都を訪れ、その雰囲気にふれる。

ねらいの中に“修学旅行”というキーワードが入っております。

ニュージーランドの自主研修につながる企画ということを意識し、班ごとにテーマを決定、それに沿ったコース・プランを考えてもらいました。

今回のテーマにつながるキーワードは、『鎌倉』『秋』『外国人』の3つです。

“外国の方に紹介したい秋の鎌倉”の特集をくむような形でプランを作成、班ごとにプレゼンをして、情報を共有する予定です。

外国の方が何を楽しみに鎌倉を訪れ、どんな時間を過ごされているのかをインタビューしたり、困っていること、不便を感じていることなどを調査するミッションが加わっています。

計画的に準備を進めた班は、事前に外国の方にインタビューする内容を英語科教員にチェックしてもらったり、外国の方が多く立ち寄りそうな場所もしっかりおさえているところもありました。

当日は、20人以上の外国の方にインタビューに協力していただけた班もありました。

どんなプランを提案してくれるのか、今後実施予定のプレゼンも楽しみです。