クッキング部特別講座
特別講座の紹介です。
クッキング部顧問の二村より以下報告です。
フィード・ワン株式会社様による特別講座を今年も実施していただきました。
今回で5回目となります。
今回のテーマは牛肉でした。前半は、牛肉についての講義。
子牛が約35kgで誕生してから約800kgで出荷され、食卓に届くまでのお話や、国産牛には個体識別番号がついていて、インターネットで検索すれば、どこの牧場でどなたが育てた牛かわかることなどを教えていただきました。
後半は調理室で試作、試食させていただきました。
輸入牛、国産牛それぞれのステーキを食べ比べ、美味しいソーセージを入れたポトフなどもいただきました。ステーキは試食前に包丁で切る時点で「硬さが全然違う!」と驚いて声を上げている生徒がいたほど、同じサーロインステーキでも大きく違いました。 お土産まで頂戴し、お腹も心も満たされ、生徒達も大満足の様子でした。
5年生は引退前最後の特別講座、そして、現在の調理室での最後の特別講座を皆で満喫させていただきました。
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