2012/4/20 金曜日

1年生オリエンテーリング

カテゴリー: その他,行事 — 漆 @ 15:14:22

先日「クローズアップ現代」で女性の起業をテーマにした番組をやっていました。知人がゲストだったので見ていると、

これからの時代は女性が家庭と両立して社会を支えなくてはならない。起業は女性に適した仕事の選択肢。M字カーブのグラフが出てきて・・・本校の説明会で話している内容そのものでした。

様々な分野で起業している女性が次々と出てきて、勇気が出ました。

創立者が言っていました。まだ早い、できっこない、少しおかしいんじゃない?と人に言われても、この先の世の中に必要だと思うことをやり続けていけば、いつか時代が応援してくれる。

「志願倦むこと無し」ですね。

新入生オリエンテーリングの様子です。

一年生が班ごとに校内を回って行きます。係の生徒や教員が待っていて、それぞれの施設を案内します。

校長室では自己紹介、記念撮影、お土産はトマリアーナのファイルでした。

保護者の皆さん、担任ブログにはさらに詳しく日々の様子が紹介されているので、ご覧ください。他学年のものも見ていただくと参考になりますよ。(でも、進級したころには、また次のステップへと進化しているかもしれませんが)