2015/4/2 木曜日

教科イチ押し(JAL)

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 16:13:24

教科イチ押しのつづき、担当の廣田からの報告です。

JALの工場見学に行ってきました。
見学の流れは、展示エリア、航空教室、格納庫見学の順で休憩も挟みながら、約90分の見学コースでした。
展示エリアにおいては、整備士、運行乗務員、客室乗務員などの仕事紹介エリア等を見学し、実際に制服を着るなど楽しみながら見学をしました。

航空教室では、映像や画像を用いて航空機の説明をして頂きました。
飛行機はどのように飛んでいるのか、機体は何でできているのか、飛行機が出来るまでの行程、そして、1機の飛行機を飛ばすために各分野で多くの人たちが活躍していることを学ぶことが出来ました。また、羽田空港についても学ぶことができ、世界で4番目に年間乗降客数が多く日本では1番多いことや、滑走路の特徴等も学ぶことができました。生徒は、とてもしっかりと聞いており、いつも遠くから見ていると分からないことが分かり、とても良かったと感想を述べていました。

格納庫見学では、実際に飛行機を整備している様子や、各飛行機の特徴について見学をしました。整備をするための足場が工夫されており、整備をしやすい環境になっていました。飛行機は、機体によって主翼が曲がっているもの、ブーメラン形になっているものなどがありました。また、エンジンについているバードストライクのマークを見れるなど、間近で実物を見ることができとても良い経験ができたのではないでしょうか。

格納庫の目の前が滑走路になっており、着陸の様子を見ることができました。
格納庫はとても寒かったのですが、興味深く見学をしていました。

見学当日、JALのみなさんに大変親切にして頂き心より感謝しております。生徒はとても良い時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。