2011/1/11 火曜日

品川区の成人式

連休の日曜、華道の州村先生のデモンストレーションを見に行きました。銀座中央通りのポーラビルの一階は立ち見の見学者で満杯。とうとう入場制限になりました。

今日から華道の授業が始まりましたが、これが間近に見られる生徒達は幸せです。

さて、昨日の月曜は成人の日。午前中は品川区の成人式に行きました。

控え室でリハーサル。お客様にとっては一生に一回の成人式なので、責任重大。緊張気味です。
舞台の花はフラワーアレンジ部の作品。今年は華やかでかわいらしい雰囲気でまとめていました。
 開会とともに演奏が始まります。
マーチングのときは、会場は動きに釘付け。
パーカッションの演奏も。
手前は 晴れ着姿の新成人の女性達。

ドラムメジャー(右に映っている指揮者のことです)のパフォーマンスやソロのパートは緊張するだろうなぁと思いますが、うまくいってホッ。部長のスピーチも、メモも持たずに堂々としたものでした。

控え室で区長さんからもお褒めの言葉をいただきました。

あとで区内の卒業生に会ったのですが、自分の後輩が式に華を添えてくれるなんて本当にうれしかったと喜んでいました。

先日、特別講座のゲストにもお越しいただいた副区長さんにもお目にかかったので、すかさず、「1年生の地域CMのプレゼンにいらしてくださいね!」とお願いしてきました。(これ、品女DNA?)

本校は校名からも分かるように、この品川の地域に支えられて85年。これからもこのご縁を大切にしていきたいです。

午後は本校にもどって、卒業生のパーティです。それはまた明日。