2016年6月18日

お父さんの会イベント、PTAコンサート、美術ワークショップお知らせ

Filed under: お知らせ,保護者 — 漆 @ 6:19 PM

今朝、玄関にいると、4年生が報告に。先日ブログでも案内したアメリカ大使館主催のワークショップに参加してきたそうです。「英語のディベートだったので6割くらいしか理解できなかったけれど、(起業体験プログラムのため)今後も連絡が取れるよう、挨拶して名刺交換してきた」とのこと。「自分の名刺を持ってるの?」と聞くと、担任の名刺をもらってそこに連絡先を書いていったとのこと。さすがです。(私、こんなふうにネットワーキングできるようになったの20代後半からだったと思う)

午前中は2年生の授業参観、午後は2,6年生の保護者会がありました。

品女は親御さんたちもチームワークがいいのが特徴です。お父さんの会の福田さんから楽しい報告です。卒業生のお父さんも参加なさっています。

6月は2週続けてDASHでのランイベントでしたので簡単にご報告です。

6/5は横田駅伝、44名11チームで参加してきました。しかし朝から事件が…
横田は米軍基地なので入場するには免許証などのIDカードが必要なのですが、その大切な免許証を僕が忘れてしまうという大失態。しかも他にも1名免許証忘れが発生、いろいろ交渉したんですが、やはり基地内は米国で、入場すら許されず、この2人は走ることは叶いませんでした。情け無い限りです。
でもただでは転びません。基地の外から最後の直線で、熱い熱い応援して1日を過ごしました。
網の外にいるのが私です;^_^A

image3 image5
image2

6/12は安曇野ハーフマラソンに初ハーフの人もいれて4名で参加してきました。
天気にも恵まれ、沿道の温かい応援でとても楽しく走ることができました。

image4

秋の駅伝に向けて、また練習したいと思います。

朝、メールで仲間に気合いを入れていたご本人が網の外・・・お気の毒です(>_<)

*秋にはランチコンサートも開催されます。お嬢さんに案内が配布されています。

演奏は『世界の車窓から』のテーマ曲でお馴染みの、チェリスト溝口肇さんです。私も参加します。

11月22日(火)12時~14時 椿山荘

*保護者も参加できる美術ワークショップをご案内します。
民間企業による世界で最も重要な現代美術コレクションの一つとして知られるUBSアート・コレクションの作品がこの夏、東京ステーションギャラリーで公開されるのを記念し、東京ステーションギャラリー学芸員による、展示作品にちなんだワークショップに参加させていただけることになりました。彫刻家アンソニー・カロの作品について簡単なレクチャーを受けたあと、その技術のエッセンスを、粘土と針金を使って体験します(作った作品は持ち帰ることができます)。 ワークショップ後は展覧会を鑑賞します。

カロの作品「オダリスク」http://www.ejrcf.or.jp/gallery/exhibition/201607_12rooms.html
平成28年7月24日(日曜日) 9:00 – 10:00、東京ステーションギャラリー にて。参加費は無料。生徒が参加する場合、その保護者も参加できます。希望者は6月23日(木曜日)までに事務所の福嶋さんへ。少人数のワークショップのため、美術部優先、生徒優先とし、応募者多数の場合は抽選します。