2016年4月7日

1学年英語で家庭科(フレンチトースト)

Filed under: 世界,授業・学習・進学 — 漆 @ 5:22 PM
IMG_0413(2) 今日は朝から雨。つい数日前は満開だった西棟の桜も散り始めています。土曜の入学式までもってくれるといいのですが。
3学期に行った授業の様子を担当の黒沢より報告します。
英語イマージョン教育の一環で、1年生は3学期の家庭科の授業の1時間を英語のネイティブの先生による、調理実習を行いました。メニューは1年生は簡単に作れるフレンチトーストでした。
ニュージーランド出身の先生の英語による授業に1年生は最初は少し緊張ぎみの様子でした。それでも、先生がデモンストレーションでフレンチトーストを作って見せると、生徒からわあっと歓声があがりました。先生からの英語の質問にも積極的に英語で答える子も出てきて、だんだんと緊張もほぐれてきたようでした。
デモンストレーションの後は、班ごとに分かれて、実習開始。実習中は、先生が班ごとにまわってアドバイスを。週7時間の英語の授業の成果か、英語で調理実習でも物怖じせず、各々おいしそうなフレンチトーストを作っていました。わからないことがあると手をあげて先生を呼んで質問する子も。まだ語彙数も少ない1年生ですが、使っている食材は、apple, strawberry, banana, breadなど、簡単なものばかりですし、先生の使う調理用語がわからなくても、身振り手振りでコミュニケーションをとっていて、まさに英語を体感していました。
ニュージーランド出身の先生とのコミュニケーションを通して、文化と英語に触れた1年生でした。
102 103