2012/1/31 火曜日

明日は第1回入試です

カテゴリー: 入学試験 — 広報部長 @ 17:35:48

お天気は大丈夫そうですね。

本日は2時間目で授業を終了し、校内の清掃と教室や控え室の準備をしました。受験生の皆さんが今まで積み重ねてきた努力の成果を十分に発揮できますよう、生徒、教職員で環境を整えました。

遠方から受験する方も窓口に来られて出願され、いよいよ入試当日を迎えます。

緊張することもあるかもしれませんが、疑問点などがありましたら遠慮なくお声掛けください。

いくつか注意事項を書きます。

・遅刻に気をつけてください。途中で忘れ物などに気付いても戻らずに登校してください。あっては困ることですが、受験票や筆記用具などでも学校に来てくれれば何とかなります。

・早めに来られた方は、カフェテリアでお待ちいただけます。

・試験当日ですが、校長による学校説明会を行います。本校をより理解して入学していただきたいという考えから、毎年実施しております。説明会に参加したことがない方は必ずご参加ください。

それでは明日2月1日、受験生の皆さまの実力が発揮できますようお祈りしつつ、お待ちしております。

2012/1/26 木曜日

出願が続いております

カテゴリー: 入学試験 — 広報部長 @ 10:19:58

出願が続いております。本校は地方から受験される方もいるので、前日も当日も受け付けております。

* * * * * * * * * * * *

先日は都心で久しぶりに本格的な雪が降り、交通機関の関係で朝の登校時間に間に合わない生徒もたくさんおりました。

入試に向けて迂回路も考えて置くといいですね。

本校でもインフルエンザが流行り始めました。

手洗い、うがい、マスク、栄養、休養など、基本的なことですが予防効果があると思います。

* * * * * * * * * * * *

本日は午後から合唱祭です。校内のいろいろなところで歌声が響いておりましたが、いよいよ発表の日です。

ただいま、各クラスで最終調整をしております。練習での温度差など、各クラスいろいろなことがありましたが、2回の学年練習を経て上手になってきています。楽しみです。

今年の教員合唱は、いきものがかりの曲です。

2012/1/20 金曜日

本日は出願初日でした

カテゴリー: 入学試験 — 広報部長 @ 21:03:32

本日は出願初日でした。

あいにくの雪となってしまいましたが、たくさんの方に来校していただきました。ありがとうございました。

最初に来た方は6時48分でした。整理券は33番、9時10分まで配布しました。

北品川駅は普通(各駅停車)のみ停車しますので、駅に電車が来るたびに5~10人ずつ来校され、11時頃からはそれほど並ばずに手続きしていただきました。

出願の合間に高校3年生の生徒と立ち話をしました。「自分の時もこうやって出願しに来てくれてたんだなぁ」とつぶやいておりました。何か思うところがあったのでしょう。6年間の成長が垣間見られました。

* * * * *

出願された方からいくつか質問をいただきましたので、こちらでもお答えいたします。

・再出願については、あらためて願書を書いていただく必要はありません。受験票と受験料をお持ちください。

・「複数回受験のボーダーライン考慮」は「2回以上」ということなので、2回でも3回でも同じように考慮いたします。

・得点開示は、4教科の合計点と、各教科の得点を10点刻みでお伝えします。合格点までどの程度離れていたか、どの教科でどの程度の得点ができたかが分かる仕組みです。

・模範解答は合格発表と同時にHPでお知らせいたします。試験問題は持ち帰れますので、その時に自己採点ができます。保護者の方の待ち時間の会場で解説はいたしますが、すべての問題についての模範解答の発表はありません。

2012/1/11 水曜日

謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

カテゴリー: ごあいさつ,入学試験,学校説明会 — 広報部長 @ 15:05:19

今年もよろしくお願いいたします。

1月9日(祝)には、成人を祝う会が行われ165名の卒業生が本校第2体育館に集まりました。新成人の学年幹事が立案し、一つ下の学年が準備や進行をするというスタイルで運営されています。晴れ着姿で再会を喜ぶ様子があちらこちらで見られました。

明日12日が今年度最後の入試説明会、14日(土)が校舎見学会の最終回です。入試説明会は今までと同じ内容同じ資料で、この時期でも有利不利がないように心がけて行います。

1月20日(金)は出願初日です。9時に受け付け開始です。学校は通常通り7時に開きますが、相変わらず朝の冷え込みもありますので、ご都合が付く方は日が昇った頃にお越しください。

* * * * * * * * * * * *

このブログは速報性と記録性を意識して書いています。入試に関しては過去の記事も参考になる部分があるかと思います。右側のカテゴリーから「入学試験」を選んで参考にしていただければ幸いです。(募集要項はその年によって違いますので、お気をつけください)

* * * * * * * * * * * *

合唱祭が近づき、校内にはあちこちから歌声が響いています。