2012/1/20 金曜日

本日は出願初日でした

カテゴリー: 入学試験 — 広報部長 @ 21:03:32

本日は出願初日でした。

あいにくの雪となってしまいましたが、たくさんの方に来校していただきました。ありがとうございました。

最初に来た方は6時48分でした。整理券は33番、9時10分まで配布しました。

北品川駅は普通(各駅停車)のみ停車しますので、駅に電車が来るたびに5~10人ずつ来校され、11時頃からはそれほど並ばずに手続きしていただきました。

出願の合間に高校3年生の生徒と立ち話をしました。「自分の時もこうやって出願しに来てくれてたんだなぁ」とつぶやいておりました。何か思うところがあったのでしょう。6年間の成長が垣間見られました。

* * * * *

出願された方からいくつか質問をいただきましたので、こちらでもお答えいたします。

・再出願については、あらためて願書を書いていただく必要はありません。受験票と受験料をお持ちください。

・「複数回受験のボーダーライン考慮」は「2回以上」ということなので、2回でも3回でも同じように考慮いたします。

・得点開示は、4教科の合計点と、各教科の得点を10点刻みでお伝えします。合格点までどの程度離れていたか、どの教科でどの程度の得点ができたかが分かる仕組みです。

・模範解答は合格発表と同時にHPでお知らせいたします。試験問題は持ち帰れますので、その時に自己採点ができます。保護者の方の待ち時間の会場で解説はいたしますが、すべての問題についての模範解答の発表はありません。

広報部長 平川