2013/1/12 土曜日

③教科イチ押し見学会(リスーピア)

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,行事 — 漆 @ 18:08:07

14日は成人の日です。品川区の成人式では、吹奏楽部が舞台で演奏します。また、舞台上に設営されるお花はフラワーアレンジメント部が担当します。

午後3時からは、校内で卒業生たちの「成人を祝う会」があり、毎年、多くの卒業生達が晴れ着姿で集まってきます。今からとても楽しみです。

(せっかくおやごさんが整えてくださった晴れ着です。それにふさわしい振る舞いをしてくださいね。着物のときは大股に歩かないように、手をあげるときは腕が出ないように、ショールは室内でははずしましょう)

私も着物、着ちゃおうかしら。

さて、イチオシのつづき。引率の浅野からの報告です。

1、2年生の生徒達と、リス―ピアを見学に行きました。

まず初めに、「びっくり!ドッキリ!大気圧!!」というタイトルの実験を30分間見させていただきました。

水とコップを使い、大気圧の力を目で確認することや、気圧の変化と水が沸騰する温度の関係など実験を使ってわかりやすく説明していただきました。
また、生徒達もこの実験に関わることが出来たので、とてもよかったと思います。

1、2階の施設を回った後、生徒達はリス―ピアの施設を自由に見学しました。

入場者には、専用の端末機器が貸し出され、それを体験ブースごとに設置されている光の棒に近づけると、算数・数学・科学に関する情報が得られます。
それを聞き、内容に関するゲームや実験を実際に体験しながら学ぶというしくみです。

素数を使ったホッケーや、光の焦点を合わせて目的の物を見る器具、3Dシアター、図形パズルなど、20近くある器具をひとつひとつ体験していくと、時間があっという間に過ぎました。
身近な例や、体験を通して興味が持てるようになるという工夫があちこちにされており、とても魅力的でした。

生徒達は時間一杯、飽きることなく楽しむことが出来ました。