2013/1/15 火曜日

雪の成人式

カテゴリー: クラブ,卒業生 — 漆 @ 18:31:58

昨日は成人式でした。午前中、品川区の成人式へ。雪で車移動の成人が多かったのでしょう。きゅりあんへ行く道が大渋滞。全く動きません。遅刻するわけにいかないので諦めて車をから降りてヒールの靴で雪の中カツカツと走りました

式では区長さんの挨拶で、ご自身の20歳のときのことを語られたお話が心に響きました。
キリンビールが夢についてアンケートを採ったところ、10代、20代の80%が夢があると答える。そして、夢を諦めたという平均年齢が24歳。自分が20歳のとき、つきあっていた女性が事故で亡くなり、父が心筋梗塞で亡くなり、夢どころでなかった。成人式にも出られなかった。でも、その後、夢を持ち、今もそこに向かって生きている・・・」

本校のミッションにも「夢」という言葉が入ってます。何があっても、いくつになっても夢に向かう人生でありたいと思いました。(ということで、私が70歳のとき、品女出身者が三権の長になり日本は世界平和に貢献し、私はトライアスロンの年齢別大会で世界チャンピオンになっていると思います(^^)/

品川区成人式の舞台イベントは毎年、本校吹奏楽部の演奏です。

生徒が演奏を始めると会場がすーっと静かになるのがおもしろかったです。 区長さんや副区長さんから「今年も素晴らしい演奏でした。毎年アレンジを変えているんですね」とお褒めの言葉をいただきました。
舞台上のお花とマイクスタンドのお花はフラワーアレンジメント部。
今年はオレンジ基調の明るいお花でした。

式が終わってイベント会場を一周しました。ちょっとガランとした模擬選挙会場を見学していると、振り袖姿の女性が3人入ってきました。顔を見ると全員、品女卒。すかさず、「みんなうちの子です」と自慢し、副区長さんに「さすが、意識が高いですねぇ」と褒められてにっこり。(親ばかですみません) などとやっているうちに、雪がどんどん強くなってきて、心配した区長さんが学校まで送ってくださいました。

午後は新成人の卒業生が集まってきます。

さすがに人数が少ないのではと思ったのですが、続々とやってきて、最終的には130人を超える子達が。
この学年に関わった教員、そして、旧職員も駆けつけてくれて、うれしい再会を果たすことができました。
   車で送ってもらう子もいて、例年よりご家族の姿も多かったです。
大きな荷物を持ってまるでマネージャーのよう。
家に帰ったら感謝の言葉を伝えてくださいね。
新幹線通学だった子もいたので、「今日、帰れるの?」と聞いたら、宿を取ってあるので大丈夫ですとのこと。
さすがです。
  もう一つうれしかったのは、一年下の後輩達が手伝いに来てくれていたこと。
大雪の中、晴れ着が汚れないようにと、駅から学校の前まで雪かきをしてくれています。
受付、体育館のシート引き、椅子並べ、司会進行、「私たち、品女愛、強いですから」と、すべてやってくれました。

保護者の方ともお話ができました。「先生、うちの子、やっぱり品女です。1年生から学祭のしきりなんかやっちゃって」
卒業生たちも「大学では男子の方が頼りないよね~」などと言っているので、やはり、「卒業生のための女子力アップ講座」企画してよかったです。案内を配ったので、就活セミナーも合わせて必ず参加するように。

この子達の入学したのは創立80年。 理事長が校長として最後に迎える学年でした。いろいろと縁の深い学年です。
仲間を大切にする仲のよい学年でした。千葉からどうしても出られないと幹事から涙のメッセージも。来られなかった人もいるから、今度はホームかミグデーね。そのときちょうど私は還暦です。何も起きないことを祈ります。

これが挨拶のときにお話ししたみなさんのような福寿草。

この話は今度の品川ファミリーに載せますね。

日経Eメールサービスの「nikkeiヨクヨム」に日経の読み方に関するインタビュー2回目が掲載されました。(社会科の教員にアドバイスしてもらいました。)受信方法はこちら。登録無料。