2012/12/22 土曜日

2012・2学期終業式

カテゴリー: クラブ,行事 — 漆 @ 17:31:36

昨日は、品川駅エキュートサウスで吹奏楽、チェンバー、合唱部のミニコンサートが行われました。通りがかりの方々が足を止めて、師走のひととき、手拍子をしたり、リズムをとったりして、楽しまれていました。

おやごさん達もいらしていて、「母親と校長先生が真ん前で見てると子供達プレッシャーですよね」と笑っていらっしゃいました。私も一緒に、うちの子達ってなんてかわいいの~と、すっかり親気分でした。

(サンタ帽子をかぶって演奏している生徒の後ろに小さな水槽があり、クラゲがいたのですが、これがまた、音楽に合わせてふわ~っと踊っているように見えて、何ともほのぼのしていました。駅長さんもいらしてました。卒業生も応援にきていました)

チェンバーオーケストラ部は、12月26日に全国大会(全国高等学校オーケストラフェスタ)にも出演します。

さて、今日は終業式。

終業式の表彰は以下でした。

■弓道部〈全日本弓道連盟昇段審査〉 初段認定 折坂さん

■軽音楽部〈しながわ夢さん橋 パワードリーム MUSIC FESTA 2012〉
審査員特別賞
バンド名: 6%アキラメナイモンズ(高等部) 大東さん、早川さん、遠藤さん、川村さん
バンド名:1UP(中等部) 宮澤さん、マークさん、横田さん、川村さん
夢さん橋大賞
バンド名:Oculos(中等部) 木村さん、織田さん、塚田さん、小谷さん、内田さん
バンド名:きのこ回収委員会(中等部) 橋本さん、山岡さん、田澤さん、比護さん

■演劇部 〈東京都高等学校演劇連盟 山手城南地区発表会〉 奨励賞

■書道部
〈第28回高円宮杯日本武道館書写書道大展覧会〉
毛筆の部: 日本武道館賞 谷水さん、 大会奨励賞 橋村さん
特選 羽柴さん・花光さん、銅賞 土山さん 、金賞 久能さん・落合さん
〈第54回全国書道展(大東文化大学主催)〉
条幅(じょうふく)の部: 金賞 橋村さん・花光さん、 銀賞 羽柴さん・谷水さん
〈第54回全国書道展〉 半紙の部:金賞 塚田さん
〈第25高文連書道展〉 会長奨励賞 花光さん

■体操部
〈東京都高等学校 学年別1年生大会〉
個人総合・準優勝、種目別(跳馬・準優勝、低鉄棒・5位、平均台・3位、ゆか・準優勝) 田嶋さん
〈第53回東京都中学校体操競技新人大会〉
団体総合優勝
個人総合: 優勝 神津さん、3位 福岡さん、6位 宇津木さん
種目別: 跳馬 2位 宇津木さん、 平均台 優勝 神津さん・2位 福岡さん 、ゆか 優勝 神津さん
※ 今大会において、宇津木さん、神津さん、小栗さん、福岡さんの4名が東京都国体強化選手に認定されました。

■美術部 〈東京私立中学高等学校写真・美術展〉 特選 西村さん・澤原さん(データーでもらって、姉妹校へのクリスマスカードに使わせてもらいました)

■ホストファミリーへの感謝状
文化祭期間中、イプスウィッチ・ガールズ・グラマースクールからの留学生を受け入れていただいたことへの感謝状(12名)

年明けにもオーストラリアから姉妹校生がやってきます。ホストファミリーを引き受けてくださるご家庭のみなさま、ご協力ありがとうございます。

中高の終業式の間に6年生の激励会もありました。6年生は3学期になると入試直前講座の選択授業になります。冬期講習もありますが、冬休みの間、体調に気をつけてこの大切な時期を乗り切ってくれることを祈っています。

6学年の教員より、自由選択科目の授業を皆勤した生徒へのメッセージとチョコレート。皆勤賞・きっとサクラサクと書いてあります。お守りになりそうですね。

ある卒業生は、これまで使ったペンの、空になったホルダーをとっておき、その束を見て、「これだけやったから大丈夫」と自分を励ましたそうです。

これは、先日行った卒業アルバムの撮影のようす。残り少ない品女の一日一日を幸せに過ごし、春には一人一人が夢をかなえ、みんな笑顔で卒業式を迎えることを祈っています。

6年A組 6年B組 6年C組

6年D組 6年E組 全員集合!

午後は、ソーシャルビジネス・プラットフォームのイベントがあり、本校からも2チームが発表します。

火曜からは冬期講習です。私はしばらく出張しますので、校長日記はお休みします。みなさま、よいお年をお迎えください。

次ページへ »