2013/1/8 火曜日

2012・3学期 始業式・お知らせなど

カテゴリー: お知らせ — 漆 @ 16:57:34

あけましておめでとうございます。年末年始、いかがお過ごしでしたか?

私は12月22日に終業式、ソーシャルビジネスのイベントを終え、翌日からジェトロのミッションでサウジアラビアに行ってきました。

サウジアラビアは石油が枯渇する未来を見据え、国家戦略として教育と女性の社会進出という人材育成分野に力を入れています。これまでもっていたイメージががらりと変わる、まさに、目から鱗が落ちるような体験でした。

同時に、日本の女子教育の現状に強い焦りも感じ、今日の始業式では、現地の衣装アバヤ(黒い足首まである衣装)を着つつ、この貴重な体験を生徒にシェアし、これからの時代を生きる女性として、今、何を準備しておくのがいいのかを伝えました。これは、また詳しくご報告します。

このミッションは昭和女子大学学長の坂東先生はじめ、教育関係者が参加したため、冬休みに入ってすぐの出発で帰国は31日の夜。私は成田から夫の実家のある福島に直行(時差ボケで夕食後はこたつで爆睡。目覚めたときは朝食ができていました。年に数回しか親孝行できない四男の嫁なのに・・・(T_T)

東京に戻って初詣は湯島天神へ。電車を使わず走って行ったら神様もよく来たなと思ってくださるかな~と品川から徒歩でお参り。6年生をくれぐれもよろしくと、しっかりお祈りしてきました。

学校に戻ってきたら、ヒマラヤサクラがきれいに咲いていました。いいことがありそうです。

さて、始業式では以下の部活の表彰がありました。

■演劇部「第54回東京私立中学高等学校演劇発表会」優秀賞

■水泳部 「東京都中学校学年別水泳競技大会」 200m個人メドレー7位・中村さん、100m自由形4位・坂本さん 、 「東京都高等学校新人水泳競技大会」50m自由形8位・川島さん 「第67回国民体育大会」400mリレー&メドレーリレー2位・小畑さん

*サウジに行って実感したことは、生徒達には世界の動きを人ごとでなく、自分の未来と直結する出来事としてとらえてほしいということ。海外ニュースや経済誌にも目を通す習慣をつけてほしいです。

*日経Eメールサービスの「nikkeiヨクヨム」に今日から毎週火曜日・4回に渡り、日経の読み方に関するインタビューが掲載されます。社会科の教員にアドバイスしてもらいました。)受信方法はこちら。登録無料。

*いけばなの授業でお世話になっている州村先生がPOLA銀座店にてウィンドーディスプレイの制作風景を初公開されます。
1月14日(月)ポーラ ザ ビューティ 銀座店
♦12:00 ~ 14:50 ウィンドウディスプレイ実演
♦15:00 ~ 15:15 レセプショントーク&新春乾杯の儀(1階ウィンドウスペース)にて

*本日、オーストラリアの姉妹校イプスウィッチ・ガールズ・グラマー・スクールから生徒さんが来日します。
1月9日(水)~1月22日(火)の間、通学します。ホストファミリーをお引き受けくださった皆様ありがとうございます。ホストスチュデントのみなさん、よろしくお願いしますね。

*芳葉会より、書き損じハガキ及び使用済みインクジェットカートリッジ回収のご協力のお願いです。平和教育支援のための取り組みです。 詳細は卒業生のページをご覧下さい。