備蓄食料、職員防災研修、節電
明日から中間テスト、今日は自宅学習日の静かな校内です。
一階では今年のグリーンカーテンの撤去中です。昨日、最後のゴーヤを収穫し、私が感謝を込めて食べました。
節電に関連して、事務部から9月の電気使用状況のお知らせです。
9月(9/3~10/2)は、東棟、西棟とも最大需要電力は減少、使用電力量は増加しましたが、一昨年と比較すれば削減されています。 ご協力ありがとうございました。
東棟 最大需要電力 342KW (前年同月比 9.8%減) 使用電力量 75,232KWh(前年同月比 9.2%増)
西棟 最大需要電力 201KW (前年同月比10.3%減) 使用電力量 45,936KWh(前年同月比10.6%増) 学校全体の使用電力量は前年同月比9.8%増でした。
9月の最大需要電力のピークは、以下の時間帯に記録しました。
東棟が9月10日(月) 15:30~16:00 西棟が9月15日(土) 14:30~15:00
放課後に使用量が多くなる傾向があるようです。
※この夏の電力使用のピークは越えましたが、また冬に節電が必要になります。 引き続き節電へのご協力をお願いします。
先日は放課後に職員防災研修を行いました。
まずは消化器の使い方を復習。 | |
一人一人やってみます。いざという時、慌てないように。 | |
そして、新たに届いた防災用備蓄食料の保管場所を確認。休暇中など一部の人しかいないときも対応ができるように全員が備えます。 |
食料はアルファ米と長期保存水。 既に備えている「3日分のサバイバルキット」とは別に、 備蓄を拡充しました。 |
生徒の皆さんも、「喉元過ぎれば熱さを忘れる」ことのないよう、節電に配慮し、防災意識を持ち続けましょう。