2008/1/5 土曜日

教科イシオシ見学会②ニュースパーク

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 12:06:18

国語科の二つ目、引率の豊永からの報告です。

589.jpg「ニュースパーク」(日本新聞博物館)は日本にある新聞社がお金を出し合って作った博物館です。当日生徒に新聞作りを指導して下さった方も元朝日新聞社にお勤めのOB。本物の新聞作りの現場を知っているからこその大変説得力のあるお話しでした。「紙面レイアウトの中でも最も大切なのは『見出し』。一目で何が大事か分かる。『ニュースの一覧性』これが新聞の第一の機能です。新聞の形も未来に向けて変わるでしょうが、あと15年くらいはこの形が続くでしょう・・・。」当日の生徒たちは元気いっぱいの行動派でしたので、神妙にお話を聞いたあとはサッサと新聞作りに。あまりの手際の良さに、「この子たちもあの桃恋茶作りに関わったのですか」との質問をされました。さすがに元記者さんですから品川女子学院のことをきちんと調べていらっしゃいました。製作した新聞には懸命に取り組んでいる様子が写真で取り込んであります。良いお土産となりました。