2008/1/24 木曜日

教科イチオシ見学会⑮国立天文台 三鷹キャンパス

カテゴリー: 授業・学習・進学 — 漆 @ 10:25:58

理科、引率の直井からの報告です。

609.jpg中等部16人と高等部11人で国立天文台 三鷹キャンパス行ってきました。

国立天文台三鷹キャンパスは国立天文台の本部で、広い敷地には天体観測のための施設などが多数あり、これらの中のいくつかは国登録有形文化財に指定されいます。

今回は中等部と高等部の2グループに分かれ、職員の方々に案内・説明をしていただきながら見学しました。

施設によっては、「中学生には難しいかな?」という内容もありましたが、職員の方がゆっくり、丁寧に説明してくださり、それを熱心に聞きメモを取っている生徒の様子が見られました。

写真は、『太陽系ウォーキング』といって、太陽系の距離を140億分の1に縮めた展示を見学しているところです。授業では、天体の大きさや距離について知識のみになることが多いのですが、惑星の特徴を知るとともに、その大きさや太陽からの距離などを実感し、大変興味を持ったようでした。

この他にも、普段は見られない施設を特別に見学させていただくなど、とても貴重な経験になったのではないかと思います。