2017年12月11日

カフェテリア横の桜が満開・理科の実験・記事紹介

Filed under: お知らせ,授業・学習・進学 — 漆 @ 5:09 PM

真冬のような気温の日もある今日この頃。カフェテリア横のヒマラヤ桜は満開です。

生徒は期末テスト中。

これは、一年生の、ある日の理科の授業。
 熱心にとり組んでいるのは何かというと、
 豚の目の解剖です。怖がるのかと思ったら、「もう一つください。」という子も。

次の授業の教員が行ったら、取り出した水晶体を大切に持っていたそうです。

これは、人体の内臓の位置を勉強する授業。
何をしているかというと、
リアルに分かるよう、ビニール袋を着て、そこにお互い内臓の位置を書いています。。
後ろにも。
楽しそうです。

*明日、12日、日経ウーマンオンラインにインタビュー記事が掲載される予定です。

プレジデントFamily 「小学生からの知育大百科」
P6~P16 新入試時代に輝く子が育つ進路MAP にインタビュー記事が掲載されています。

*本校で、生徒企画の映画試写会に映画を提供&トークショーをしてくださった、映画監督の香西志帆さんの記事が、10日の日経新聞18面「THE STYLE /life」のコーナーに掲載されています。「好きなこと」と、「できること」を仕事に活かす例として、私の新刊、32ページでも紹介させていただいています。