2017年7月25日

2学年宿泊行事(2日目)

Filed under: 日本,行事 — 漆 @ 4:00 PM

朝食も、野菜が豊富なビュッフェスタイルです。米粉のパンが大人気でした。寝不足そうですが、食欲は衰えていないようです。
昨日から、あいにくの雨模様ですが、その晴れ間に集合写真を撮ることができました。
2A 2B 2C
2D 2E 2F
マスコットの雪だるまがかわいいと取り囲んでいます。
宿を出発して、郷土食作りの体験へ。
この会場は、かつて庄屋さんのお屋敷だったそう。こうして使えるようにするために一億円、茅葺き屋根の吹き替えには1回6千万円近くかかるそうです。地域の文化を守るためですが、だんだんと職人さんもいなくなっているそうです。
中ではそば打ち体験を。
こちらは、米粉のピザ作り。
カラフルな具材で、笹寿しや押し寿司も作ります。
こちらは廃校になった学校を利用した施設です。
出来上がって試食です。
メニューはのっぺい、地元野菜の天ぷら、笹寿司です。私はここで生徒の手料理をご馳走になりました。
一休みして、 今夜の民泊先のお宅へ行きます。
村の体育館で対面式です。生徒たち、緊張した面持ち。
それぞれの家庭に送っていただきます。
大きなキャンピングカーのお宅も。

今晩は、各ご家庭でどんな会話がはずむでしょうか。楽しみです。