2017年7月27日

日野原先生との対談・表彰・卒業生の記事

Filed under: お知らせ,その他,クラブ,卒業生 — 漆 @ 5:30 PM

医師の日野原重明先生がお亡くなりになりました。数年前に『子供の食育王国』で食育について、対談させていただいたのですが、会場まで一人でお越しになり、5年先の予定まで手帳に書いていらしたのが印象的でした。対談を図書室に貼っておきます。

対談の中で、家庭教育の大切さを述べられていました。お仕事への情熱に接し、私も命ある限り、人の役に立つ仕事をし続けたいと思うきっかけになりました。

*一学期終業式の表彰です。夏休み中も宿泊行事、部活、講習、文化祭準備と生徒達はマルチタスクでがんばっています。

■体操競技部
<東京都高等学校学年別2年生大会>
・跳馬5位 ゆか5位 内田さん

<東京都高等学校総合体育大会>
・団体総合4位

■演劇部
<東京都私立中学校演劇発表会>
・優秀賞

■家庭科CBL関連
<日本地理学会>
・2017年春季学術大会ポスターセッション理事長賞
藤森さん 土屋さん 古山さん 松井さん

*卒業生で芳葉会の会長の藤森さんが)、日経スタイルのインタビューを受けました。在校生との交流についてもお話ししています。

*ジャーナリストの白河桃子さんから本をいただきました。図書へ入れておきます。

御社の働き方改革、ここが間違ってます! 残業削減で伸びるすごい会社