2006/9/1 金曜日

カテゴリー: 学校紹介 — 広報部長 @ 12:00:00

2学期が始まりました。

職員室は、クラスで回収した宿題を提出しに来た各教科の係の生徒や、
夏休みの報告などで顔を出しに来た生徒であふれていました。
やはり学校はたくさんの生徒がいて、にぎやかなほうがいいですね。

始業式では夏休み中に活躍した部活の表彰がたくさんあり、
表彰を待っている生徒がいた舞台袖は混雑するほどでした。
特にインターハイで優勝した水泳部の様子は、
NHK放送を録画したDVDを皆で見ました。(詳しくは校長日記で)
中学生にとっては、文武両道の先輩の活躍を身近に感じたことと思います。

またドイツから3名、タイからは1名が留学生として来たので挨拶があり、
新しい品川ファミリーが増えました。(詳しくは留学生のページで)

ちなみに国際交流関係では、先日4年生がカナダへの4ヵ月留学に出発しています。
来週は冬の3ヵ月オーストラリア留学に向けての英語のテストがあります。
品川女子学院の留学は、基本的に向こうでの単位を認めています。
もし年度をまたぐ留学の場合は、帰国後は同級生の学年に進級します。
(期間や費用については「受験生の方へ」>「学校案内」>「海外研修・留学」をご覧ください)

オープンキャンパス担当の教員の会議もありました。
7月のオープンキャンパスの反省をいかしつつ、
さらによく品川女子学院を理解していただけるような新しい試みをいたします。
11月25日です。お待ちしております。

広報部長 平川