2006/9/3 日曜日

昼下がりのカフェテリア

カテゴリー: 学校紹介 — 広報部長 @ 12:00:00

品川女子学院にはカフェテリアがあります。
約230名分の席があり、昼休みに生徒が利用するほか、同窓会やPTAの懇親会などでも使われております。学校説明会後の校舎見学では、一番最後に行きます。

昼休みには、麺類やご飯類の他、パンやデザートの販売もあり、学年に関係なく利用できるので、にぎわいます。放課後はポテトなどを食べながら、おしゃべりをしている生徒もおります。

先日の始業式の日は、宿題の回収などがあり、私は少し遅めの昼食でした。ローズランチ(日替わりメニューで400円。その日はクリームコロッケと唐揚げ・サラダ・小鉢・ライスとみそ汁)を食べていました。

すると、ふらっと来た高校生がカフェテリアに置いてあるグランドピアノの音をだしました。最初は触っているだけなのかと思ったら、だんだん力が入り、本格的な曲を弾き始めました。

ピアノのBGMが響くカフェテリアには、私の他に、おしゃべりをしている中学生や、模試の結果をみて相談している6年生がおりました。

あとで本人と話をしたら、たまに弾いているとのこと。図らずも生演奏付きのランチという良い時間を過ごせました。幸先のいい2学期のスタートでした。 広報部長 平川