2019年6月18日

(特別講座)東大駒場キャンパスリサーチ・今日の日経

Filed under: お知らせ,授業・学習・進学 — 漆 @ 9:28 AM

今日の日経新聞に早稲田会議の様子が掲載されています。私も34面に出ています。

さて、毎年特別講座として参加している見学会の様子を引率の直井から報告です。

東京大学生産技術研究所および先端科学技術研究センターが主催する「未来の科学者のための駒場キャンパスリサーチ公開」に行ってきました。
各研究室の研究内容の説明を聞くことができ、体験もあるため、例年たくさんの生徒が応募します。内容は難しいのですが、丁寧な説明や、楽しい体験やクイズなどを通して、理科への興味が増していきます。高校2年生の理系の生徒はもちろん、今回は文系の生徒も参加。文理選択前の高校1年生も中学3年生もそれぞれ楽しんでいたようです。
午後2時から2時間の予定での見学でしたが、もう1時間追加で、さらに他の研究室を回ってきた生徒もたくさんいました。
今年は、生徒自身が撮った写真もあわせて、楽しんでいるようすをご覧ください。