2019年6月27日

2019校外授業 1年生

Filed under: 行事 — 漆 @ 10:15 AM

早いもので、中間試験が終わり、校外授業、芸術鑑賞と一学期の行事も一段落。生徒達は期末テストに向け勉強中です。今月行った校外授業の様子を写真でご紹介します。私は筑波へ、1年生についていきましたが、自分達で学年全体が親しくなれるようなレクリエーションを企画していて、なかなか頼もしかったです。

*集合写真

*本校にもいらしていただいたことのある、起業家の藻谷さんが、地方創生にもつながるビジネスアイディアをまとめた本を出版されました。本日、トークイベントもあるそうです。東大から商社へ就職した後、ハーバードビジネススクールを卒業、環境のいい地域で子育てと仕事と両立するため、信州で起業した方です。その後、大学でも教鞭を執られました。28プロジェクトで女性の長期のライフデザインを考えるときのロールモデルにも。いただいた本は後ほど図書に入れます。